Новый этап пенсионной реформы, и снова мимо. И без того скромную прибавку съела инфляция. Доверие граждан России не вернуть, считает Алексей Петропольский. Он объяснил, что не так с программой долгосрочных сбережений.
В России развивается новый этап пенсионной реформы. Речь о внедрении программы долгосрочных сбережений. Согласно информации Минфина, к ней уже присоединились около 4 миллионов граждан, которые внесли на накопительные счета в общей сложности порядка 300 миллиардов рублей.
Экономический обозреватель «Первого русского», однако, заметил в программе «Царьград. Главное», что это мизерная сумма, если оценивать её в масштабах общей системы пенсионного обеспечения. Поэтому чиновники решили стимулировать работодателей активнее вовлекаться в программу.
Своё отношение к проекту в эфире передачи высказал предприниматель, эксперт по правовым вопросам «Опоры России» Алексей Петропольский. По его мнению, доверие граждан России не вернуть — новый этап пенсионной реформы, и снова мимо:
Я сам как работодатель постоянно делаю отчисления в Соцфонд и в негосударственные пенсионные фонды. И я могу сказать, что с 2010 года ещё ни один НПФ не обогнал инфляцию. А три из пяти, с которыми мы работали ещё в 2014 году, обанкротились. Если мы говорим о сегодняшней реформе, то доверия у граждан абсолютно нет.
Таким образом, и без того скромную прибавку к пенсии уже съела инфляция. Собеседник «Первого русского» добавил, что, будучи работодателем, он стремится стимулировать пенсионные отчисления только в том случае, если дополнительные затраты будут каким-то образом возвращаться компании:
Хотя бы через налоги. Чтобы это было не в ущерб. Потому что заявления о том, что ты сможешь удержать таким образом специалиста, о чём рапортуют нам власти – ты, мол, будешь больше отчислений делать, и он у тебя не уволится, это всё разговоры в пользу бедных. Человек хочет зарабатывать деньги здесь и сейчас. Увы, при нашей сегодняшней финансовой грамотности даже специалисты с тремя высшими образованиями выбирают деньги им на счёт, нежели любые накопления, тем более государственные.
Эксперт подытожил, что у людей нет доверия к пенсионной системе, а у бизнеса — живых денег, «чтобы каким-то образом спонсировать в долгосрок своих сотрудников»:
Тем более, ну что греха таить, сейчас ведь можно проще: иди открой вклад — и тебе под 21% будут выплачивать проценты.