Пронько: Домохозяек могут обложить новым налогом, а ветеранам на Победу дарят суповые кости

Помимо геополитики в России произошло сразу несколько резонансных событий за минувшие праздничные дни. В Якутии участнице Великой Отечественной войны целое министерство сельского хозяйства республики подарило просроченный суповой набор из костей курицы, упакованный в июле 2024 года.

Вышел серьёзный скандал. Чиновники извинились, прислали новый набор продуктов, на этот раз свежих. Однако ситуация вскрыла целый букет накопившихся проблем.

По мнению политолога, редактора медиаплатформы «Снег» Виталия Обедина, в этом случае мы имеем дело с традиционным человеческим головотяпством – просто не досмотрели. Понятно, что министерство не само закупало эти подарки:

Как обычно, когда приближаются праздничные даты, в подведомственные предприятия спускается разнарядка: предоставьте такое-то количество подарков примерно в таком диапазоне. И предприниматели эти подарки собирают. Кто-то отнёсся к поручению недобросовестно, и получилось то, что получилось. Однако, на мой взгляд, диким представляется тот факт, что ветеранам Великой Отечественной войны дарят еду, причём не какую-то экзотическую, а продукты, которые можно купить в ближайшем магазине. То есть подразумевается, что ветераны не могут купить себе простые продукты питания?

Вот такая позорная ситуация.

Ещё одна новость: для официально неработающих граждан, которые получают теневые доходы, и «профессиональных бездельников» на иждивении предложили ввести фиксированные НДФЛ и взнос в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), поскольку они пользуются социальными благами, при этом ничего не платя в государственную казну. Такого мнения придерживается профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.

Автор инициативы считает, что рост фискальной нагрузки должен затронуть рантье, детей состоятельных родителей, домохозяек, «профессиональных безработных», лиц, живущих за счёт своих родственников или знакомых, граждан, получающих пособия на детей (за исключением тех, кто ухаживает за инвалидами, или многодетных родителей). Однако экспериментировать с налогами в ситуации неопределённости, по мнению некоторых экспертов, весьма опасная затея.

Экономист Владимир Рожанковский, комментируя эту инициативу в эфире программы «Сухой остаток», отметил, что у нас есть прогрессивная шкала налогообложения. Понятно, что налоги должны исчисляться из реальных доходов с учётом реальных расходов. А налогооблагаемая база должна уменьшаться на величину этих расходов. А тут речь идёт уже о каких-то дополнительных избыточных обязательствах, которые не прижились в международной практике:

Я в целом против подобных экспериментов. Страна сейчас живёт в достаточно сложной экономической ситуации, мы обложены со всех сторон санкциями. И всякие экономические и фискальные эксперименты лучше оставить на более спокойное время. Финансы и фискальная дисциплина – это достаточно тонкие категории, и они требуют деликатного подхода. Что значит тунеядство? Если у человека есть возможность получать пассивный доход, значит, каким-то образом он сформировал себе базу для этого пассивного дохода. А может быть, человек половину своей жизни проработал за полярным кругом, откладывая деньги для того, чтобы потом, предположим, купить дополнительную квартиру и сдавать её, получая с неё доходы.

Как известно, в 2025 году в России заработала прогрессивная шкала НДФЛ, состоящая из пяти ступеней:

  • 13% взимается с годового дохода до 2,4 млн в год (или до 200 тыс. в месяц);
  • 15% берут с годовой суммы от 2,4 до 5 млн в год;
  • 18% — от 5 до 20 млн в год;
  • 20% — от 20 до 50 млн в год (от 1,67 млн до 4,17 млн в месяц);
  • 22% — от 50 млн в год (то есть в месяц вы должны зарабатывать свыше 4,17 млн).

В понедельник в ФНС сообщили, что новая система за первые три месяца текущего года принесла в госбюджет почти 38 млрд рублей. Это почти на 40% больше, чем в аналогичный период прошлого года – тогда через «налог на богатых» собрали 27 млрд рублей.

Финансовый аналитик Ян Арт считает, что существующая сегодня прогрессивная налоговая система сработана технически безупречно. Но это точно не история поворота от сырьевой модели экономики:

Как и чем эту систему можно заменить? Это уже будет история экономической революции с усилением налогового гнёта на всё, что связано с сырьём, и снижением нагрузки на всё, что связано с производством внутри России, с потребительским спросом, а значит, с доходами наших граждан. Это должен быть принципиальный экономический поворот в другую сторону.

Комментируя ситуацию в беседе с Царьградом, предприниматель, эксперт по правовым вопросам «Опоры России» Алексей Петропольский напомнил, что у нас в стране всего 3% граждан зарабатывают на 90% больше, чем всё среднестатистическое население страны.

– заключил эксперт.

Если сравнивать поступления от «налога на богатых» в общем объёме поступлений от НДФЛ в региональные и муниципальные бюджеты, которые превышают сумму в 1,6 трлн рублей, то они пока мизерные. Однако есть динамика, которая должна резко вырасти под конец года, когда будут выплачиваться премии и бонусы. Правда, есть один существенный нюанс – бедные в России так и не были освобождены от фискальной нагрузки.

Конечно, с точки зрения бюджета увеличение объёма поступлений – это несомненный плюс. Но чем больше в бюджет поступает через налоги, тем меньше остаётся на потребительском рыке России, отметил Ян Арт. А никакую реиндустриализацию без усиления потребительского спроса строить невозможно, считает аналитик:

То есть с точки зрения бюджета вся эта история сработала, но с точки зрения справедливости, о чём мы неоднократно в этой студии с Юрием Пронько говорили, не очень-то и сработало. Надо, чтобы было совершенно по-другому. Оставьте состоятельным 13% налога, а для тех, кто зарабатывает меньше определённой планки, сделайте 10% и вообще отмените НДФЛ для тех граждан, которые зарабатывают менее 500 тысяч рублей в год. Установите необлагаемый минимум, как это сделано во многих странах. А нам, к сожалению, говорят: дорогие бедные, вы будете платить так же, как и платили, но пусть вас утешает мысль о том, что те, кто побогаче вас, и платят побольше.

Освободите людей с минимальными доходами от налогов. Это будет справедливо. Пора прекратить борьбу с бедностью за счёт бедных. Иначе в дальнейшем снова придется раздавать наборы с продуктами питания, но на этот раз уже не ветеранам, а всем тем, кто существует на минимальные доходы.

Юрий Пронько

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский