За продажу детям зажигалок начнут штрафовать

С сентября юрлиц за это будут наказывать на 600 тысяч рублей. Госдума приняла законопроект сразу во втором и третьем чтениях. Так в России планируют бороться со сниффингом — явлением, когда вдыхают газы из зажигалок, чтобы получить токсическое опьянение.

Среди подростков сниффинг становится все популярнее, утверждают в Госдуме. По-другому это называют токсикоманией, и вспоминаются истории конца прошлого века, когда подростки нюхали клей из пакетов. Теперь нюхают зажигалки и другие предметы, где тоже есть газ. С проблемой сначала боролись на уровне регионов — они по отдельности запрещали продажу зажигалок детям. В ноябре такой закон приняли для всей страны, он начнет действовать с 1 марта. Теперь же для нарушителей утвердили штрафы. Они начнут действовать с 1 сентября. Физлица за продажу зажигалок несовершеннолетним должны будут заплатить 60 тысяч рублей, а юрлица — 600 тысяч.

Штрафы будут работать, но, возможно, их размер преувеличен, считает эксперт по правовым вопросам «Опоры России», предприниматель Алексей Петропольский:

Алексей ПетропольскийАлексей Петропольский эксперт по правовым вопросам «Опоры России», предприниматель

В Госдуме приводят статистику: из-за отравления газом с 2016 по 2023 годы погибли 817 несовершеннолетних, а пострадали 844. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что среди детей это стало «опасной игрой», в то время как употребление таких веществ может вызвать аритмию и остановку сердца, а затем и летальный исход.

К тому же такая форма токсикомании зачастую приводит и к другим зависимостям, и тех, кто обращается за помощью, действительно становится все больше, указывает кандидат медицинских наук, врач — психиатр-нарколог Марат Сараев:

Марат Сараев кандидат медицинских наук, врач — психиатр-нарколог

Запретом детям продажи зажигалок депутаты заодно предполагают и снизить число непреднамеренных поджогов. С марта несовершенным нельзя будет продавать и энергетики. Кроме того, вырастут и штрафы за продажу детям табака, вейпов и кальянов, максимальная сумма для юрлиц — 2 млн рублей.

Яна Ретунская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский