В российских кофейнях выросли ценники

С нового года стоимость стаканчика кофе поднялась на 10-15%. Владельцы заведений говорят, что вскоре вновь будут вынуждены поднять цены. И связано это не только с рекордным подорожанием кофейных зерен на бирже.

Весь прошлый год биржевые цены на кофейные зерна били рекорды. Теперь дошло и до заметного роста ценников в кофейнях.

Чашку капучино в 300 миллилитров навынос в Москве дешевле 150 рублей уже не найти, по крайней мере, в популярных сетевых кофейнях. Причем за последние пару месяцев ценник поднялся на 10-15%. Если до Hового года в «Правде кофе» можно было купить капучино 0,35 за 160 рублей, теперь заплатить нужно уже 180 рублей. В бюджетном Cofix за 0,3 нужно будет отдать 150 рублей. А в заведениях статусом повыше — к примеру, в Surf Coffee или «Даблби», эта чашка будет стоить уже под 350 рублей.

Поднимать цены на напитки пришлось и совладельцу сети кофеен Take & Wake Алексею Петропольскому.

Алексей ПетропольскийАлексей Петропольский эксперт по правовым вопросам «Опоры России», предприниматель

Следующий раунд роста цен, скорее всего, придется на февраль-март этого года, предполагают собеседники радиостанции. Тогда восстановится спрос после новогодних праздников. В течение всего прошлого года кофе на бирже постоянно дорожал. Виной тому и неурожай в основных странах-поставщиках — Бразилии и Вьетнаме, и рост спроса. Эксперты напоминают о глобальной инфляции.

Ситуация осложняется и тем, что рекордно дорожают сразу два основных сорта: арабика и робуста. Такого раньше никогда не случалось, говорит гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Рамаз Чантурия Рамаз Чантурия генеральный директор ассоциации «Росчайкофе»

«Одновременного роста и достижения высоких цен и на арабику, и на робусту в истории кофейного рынка никогда не было. Поэтому мы находимся сегодня в очень сложной ситуации, она беспрецедентна. Арабика торгуется выше 300 центов за фунт. При этом пару лет назад она стоила около 150-170 центов за фунт. Пять-шесть лет назад арабика стоила 90-100 центов за фунт. Из средних показателей 2000-2500 долларов за тонну стоимость робусты выросла в два раза, на пике доходило до 5400 долларов за тонну».

Если раньше производители и обжарщики могли сделать более дешевую смесь из арабики и робусты, то из-за одновременного роста цен так сделать уже не выйдет. На закупки это пока не повлияло, но, скорее всего, скажется в текущем году, считает коммерческий директор The Coffee Soldiers Павел Илларионов.

Павел Илларионов коммерческий директор The Coffee Soldiers

«2025 год будет годом повышения цен на все, что связано с кофе. Подорожают и напитки, и кофе на полке магазина или в маркетплейсе, как в зерне, так и молотый. Причин роста цен несколько. Это и продолжающееся повышение биржевых котировок, которые напрямую влияют на себестоимость при импорте. Это и новые налоговые законы, которые вступили в действие с 1 января 2025 года, связанные с дополнительными налогами на прибыль. Это, соответственно, и влияние курса рубля к доллару. Учитывая, что к концу 2024 года многие кофейные производители и, соответственно, ретейлеры уже адаптировались и начали корректировать цены. Я ожидаю, что в I-II квартале 2025 года у нас произойдет повышение минимум процентов на 25-30 на зерновой кофе, ну и там около 15% на напитки».

Спрос на готовую чашку у кофеманов пока не упал, и вряд ли это случится, считают эксперты. Разве что изменятся предпочтения: к примеру, покупать будут уже не 0,3, а 0,2, и не капучино, а флэт уайт.

Яна Ретунская

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский