Пронько: Россия – страна с самым бедным населением в Европе?

По оценке аналитиков Высшей школы госуправления РАНХиГС, наёмные сотрудники в России считают, что должны получать зарплату в два раза больше текущей. С учётом резкого разгона инфляции и длительного периода стагнации доходов населения такая позиция выглядит логичной.

Реальная же ситуация говорит о том, что в России работающий человек может быть бедным. Если он решит покинуть «зону безнадёги», то ему либо надо пройти переобучение, либо пойти на низкоквалифицированную, но высокооплачиваемую работу. Например, курьера. Однако условия труда будут тяжёлыми, а порой и экстремальными.

Если же сравнивать доходы населения, к примеру, в странах Европы, то счёт будет не в пользу России, считает академик РАН Роберт Нигматулин. По доходам граждан, по паритету покупательной способности мы самые бедные в Европе.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо навести экономический порядок и правильно подбирать кадры в экономический блок страны. Должна быть конкуренция. Вот, скажем, человек руководит какой-то отраслью, а какова его эффективность? Вложили средства в его отрасль, а какая получена отдача от инвестиций и какой она должна быть, если сравнивать с аналогичной отраслью за границей? Не выполняешь план – освобождай место для другого руководителя.

Роберт Нигматулин

В Президентской академии госслужбы сообщили, что желаемый диапазон увеличения зарплаты – в 1,5-3,5 раза по отношению к текущей зарплате. Эксперты утверждают, что в нынешней ситуации человек может к лучшему изменить уровень своего благосостояния. Однако есть нюансы.

Зарплаты в последнее время выросли во всех сферах, отметил в беседе с Царьградом предприниматель Алексей Петропольский. Сейчас в любом регионе России можно получать зарплату от 50 до 100 тысяч рублей.

Алексей Петропольский

Помимо зарплаты, у каждого нанятого сотрудника могут быть и другие мотивирующие условия: свободный график, дальнейшее повышение квалификации, благоприятная корпоративная культура, продолжил эксперт. Однако ключевой момент – уровень дохода и возможность его индексации из-за неблагоприятной макроэкономической ситуации.

Как считает экономист Антон Любич, в этой ситуации надо учитывать, что у работодателей ограничены возможности из-за высокой процентной ставки и больших выплат по кредитам, а также высокого курса доллара и больших расходов при покупке импортных комплектующих, что нередко приходится делать через параллельный импорт.

Тем не менее желание работников повысить свои доходы вполне естественно. Конечно, они будут искать рабочие места, где растут заработные платы, покрывая реальный рост цен. Кроме того, мы видим, что в России появились отдельные сферы занятости, в которых резко возросли  доходы, – у участников СВО, у сотрудников военно-промышленного комплекса. На этом фоне, конечно, люди хотят повышения заработных плат, другое дело, насколько их работодатели могут это себе позволить.

Антон Любич

Любой труд должен иметь достойную оплату. И не важно – умственный он или физический. Пять лет назад даже на официальном уровне были вынуждены признать уникальное позорное явление – работающий нищий. Тогдашний вице-премьер по соцвопросам публично заявила:

Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, – это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере – работающие бедные.

Да, сейчас есть направления в экономике с высокими зарплатами. Однако это явление имеет ярко выраженный отраслевой и географический характер.

Конечно, желание сотрудников повысить свою заработную плату понятно. Но насколько это желание обоснованно? Важно понять, имеет ли сотрудник право на повышение, каков порядок начисления заработной платы на том или ином предприятии. По словам доцента Финансового университета при правительстве Москвы Натальи Огановой, наиболее оптимальный способ мотивировать сотрудника – платить основной доход, а в зависимости от того, насколько работник выкладывается, ему выплачивается ещё и премия.

А у нас сейчас нередко даже больничные оплачиваются специфическим способом, поэтому болеть тоже не очень выгодно. И любой сотрудник на это обращает внимание.  Повышать всем подряд зарплату экономически нецелесообразно, никто никогда этого делать не будет. А для ценных кадров мотивацией будет то, что их будут отыскивать специалисты по подбору кадров и предлагать наилучшие условия труд. Профессионалов всегда мало, а кадры, как известно, решают всё.

Наталья Оганова

Доходы и заработные платы в России находятся на крайне низком уровне, если сравнивать с соседними странами. Россия уже уступила Китаю по уровню ежемесячных доходов домохозяйств. На оплате труда сотрудников, как правило, все минувшие годы предпочитали экономить. Изменится ли ситуация? Сильно сомневаюсь.

Даже если человеку повышают зарплату, а его специальность востребована на рынке труда, инфляция и девальвация «обнулят» его покупательную способность и долгосрочные сбережения.

Россия, к сожалению, продолжает оставаться одной из бедных стран Европы. Что, на мой взгляд, является недопустимой ситуацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский