Александр Шохин выразил надежду на то, что встреча с главой государства будет носить не только «предновогодний» характер, но и станет площадкой для обсуждения проблемных вопросов. «Бизнес FM» узнала, о чем бизнес хочет поговорить с президентом
Встреча президента РФ Владимира Путина и представителей крупного бизнеса может пройти в понедельник, 16 декабря, рассказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
«Бизнес FM» поговорила с руководителями крупных компаний о том, какие проблемы их волнуют и о чем бы они спросили президента.
Михаил Лапшин, гендиректор УК СК «Промкапитал» (Владимирский химический завод и биотехнологическая компания Evolink, платформа «Промтех»): «Я бы и хотел соригинальничать и сказать, что главная проблема — это что-то другое. Но, безусловно, для нас самая главная проблема — это ключевая ставка Центробанка. Из этого вытекает вторая проблема: за всем этим приходится ходить к профильным министерствам, к Минпромторгу за какими-то субсидированными историями. И если с Минпромторгом, кстати, еще можно о чем-то разговаривать, то с профильными министерствами уже начинает быть чуть сложнее, потому что таких просителей много. К сожалению, сегодня непросто с новыми научными разработками. Промышленникам стало проще брать готовые решения из Китая, здесь локализировать и получать быстродействующий результат. Потому что, когда мы с нашими производственными партнерами обсуждаем, они говорят: слушайте, дешевле взять китайский аналог, денег столько же, но зато эффект даст буквально завтра, а ваш — послезавтра. Поэтому мы, наверное, сейчас воспользуемся китайцами. Поэтому нам нужно думать о российской науке, о поддержке российской науки и российских разработок».
***
Павел Брун, руководитель компании «Мастерпроф»: «У меня, наверное, один общий большой вопрос. Мне хочется, чтобы о бизнесе немножко вспомнили, подумали, нужен он или не нужен, и либо помогали, либо уже сказали, что не нужен. Ставка, которая сейчас есть, не позволяет бизнесу развиваться. Брать кредиты под 30% может позволить себе, наверное, какой-то очень рентабельный бизнес, но далеко не все. Даже несколько лет назад были субсидированные кредиты под развитие промышленных предприятий, под покупку станков. Сейчас этого ничего нет, мы не можем себе этого позволить. Когда были проблемы с переводом денег в Китай и, соответственно, с покупкой продукции из Китая, такое ощущение, что бизнес должен был справляться самостоятельно. Понимания того, что государство знает об этих проблемах и как-то пытается их решить, я не увидел».
***
Ирина Доброхотова, основатель компаний «БЕСТ-Новострой» и bnMAP.pro: «Многие люди не могут приобрести жилье ни по простой ипотеке, ни по льготной, ни по семейной. И этот вопрос надо рассматривать, потому что со ставками, которые сейчас существуют, нужно что-то делать. У нас очень много рабочих мест, у нас буквально все отрасли завязаны на покупку квартиры. Это первый блок. Второй блок: нам бы хотелось, чтобы все-таки квартиры сдавались с ремонтом. Нужно наконец-то ввести стандарт для всех застройщиков — квартиры должны сдаваться хотя бы с кухней, точно с дверьми, со всей коммуникацией. Все это должно быть. И третий момент: нужны четкие миграционные правила для нашей отрасли. У нас, не секрет, задействовано очень много мигрантов. И без них себестоимость строительства растет. Надо, чтобы все-таки мигранты работали на стройке, но работали по правилам, жили в городках. В Дубае их и не увидишь, все изолировано. Мы не за то, чтобы они ехали к нам, мы за то, чтобы к нам ехала рабочая сила, которая может помогать нашей отрасли».
***
Алексей Петропольский, член организации малого и среднего бизнеса «Опора России», владелец сети кофеен Take & Wake, совладелец бутик-отеля «Чемоданофф»: «Самая яркая проблема — это ставка рефинансирования. Кредит недоступен. Многие предприятия не развиваются. Калькуляция их рентабельности по любому новому проекту должна быть на сегодняшний момент выше 30% годовых. И это все вместе приводит к депрессии внутри всех бизнес-сообществ, которая, естественно, проецируется на все сферы бизнеса. И мы получаем снижение рабочих мест, откладываются проекты, которые были запланированы. И самое страшное — непонятно, сколько времени это продлится. Я бы еще отметил ту самую уберизацию экономики, которую проецирует сейчас самозанятость. У нас сейчас дикая нехватка разнорабочих кадров. Почему их нехватка? Потому что самозанятые работают, когда захотят: кликнул на телефон, вышел на работу, заработал деньги и потом месяц можешь не работать. По факту курьеры и таксисты таким образом работают: под Новый год они могут заработать 300-400 тысяч, потом три месяца не работать. И они создают тот самый отток кадров из линейных профессий».
***
Дмитрий Филлипов, директор группы компаний «Русит»: «Кадры — это основная тема, которая на сегодняшний день есть. Колоссальная нехватка. Плюс введение дополнительных барьеров для иностранной рабочей силы. Этот дефицит введет к резкому удорожанию рабочей силы, снижению ее качества, увеличению себестоимости, попытке увеличить продажную стоимость. При этом снижается покупательная способность. В общем, круг плохой. Вторая тема по значимости — это стоимость кредитных ресурсов. В районе 30% для промышленности — это неподъемный кредит».
***
Роман Квиникадзе, гендиректор российского бренда товаров для малышей и мам NappyClub: «Любой бизнес волнует стабильность. Мы все понимаем, в какое время мы живем. Однако есть ощущение, и это подтверждается отсутствием конкретных действий со стороны государственной власти, что кто-то сильно где-то недорабатывает. Бизнесу требуется стабильность. Мы все прекрасно понимаем, что у нас инфляция. Но при этом почему происходит девальвация, которая одновременно эту инфляцию разгоняет? Почему-то действий, на мой личный взгляд, происходит очень мало. Хотелось бы, чтобы все погранпереходы, все таможенные службы работали более эффективно. Нехватка рабочей силы».
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о том, поговорит ли Путин с представителями бизнеса, сказал, что такие встречи «традиционно проходят».