Как часто предприниматели сталкиваются с нелегальным бизнесом?

Каждый второй предприниматель сталкивался с теневым бизнесом

Опрошенные Business FM предприниматели подтверждают данные Торгово-промышленной палаты — многие действительно сталкиваются с нечестной конкуренцией

Почти половина предпринимателей — 51% — сталкивалась с нелегальным бизнесом в своей сфере. Это следует из опроса «Бизнес-барометр страны», проведенного Торгово-промышленной палатой, пишет газета «Ведомости».

Подавляющее большинство бизнесменов считают, что теневой бизнес мешает развитию их компаний. Еще 27% назвали упущенную выгоду «огромной». И только 13% признались, что нелегальные конкуренты на рынке им абсолютно не мешают.

К основным признакам теневого сектора в опросе относят отсутствие регистрации и разрешений, неуплату налогов и серые зарплаты. То есть это скорее административная ответственность, тогда как понятие теневого бизнеса намного шире, говорят эксперты «Ведомостей». В него также входит торговля оружием, наркотиками и контрафактом — то есть все, что связано с криминалом и находится вне государственного контроля и учета.

Если говорить про нелегальный бизнес с точки зрения административных нарушений, как это проанализировано в опросе, то глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев говорит, что в последние годы нелегальный бизнес практически исчез:

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ-Групп»«Мое мнение — сейчас бизнес максимально «отбелен». Можно сказать, за последние три-пять лет он сильно «отбелился», до невозможности. Государство лет десять назад начало борьбу с НДС, то есть с НДС победило. Был обнал, когда можно было безналичные деньги превратить в наличные за полпроцента-процент. Сейчас эта сумма сопоставима с 20% и более. Все предприниматели боятся в эти истории включаться, потому что на сегодняшний день так называемая финансовая разведка и все остальные отслеживают, они видят, куда идут деньги. Я считаю, что нелегальный бизнес наверняка есть, возможно, на продовольственных, торговых рынках, но это маленький сегмент. Вопросы, которые затронула Торгово-промышленная палата в виде дробления бизнеса, дробление бизнеса — это растяжимое понятие, это могут доказывать либо налоговики, либо юристы уже в судах, когда они соглашаются с этими доводами либо нет. Сейчас все считают свои деньги. Мы видим, что, когда оборот маленький, люди сами переходят на УСН. Такого понятия, как оптимизация налоговых бизнесов, уже практически не существует. Тут бухгалтерия платится фактически в лобовую. Нет такой возможности, нет такого люфта, как был когда-то. Он сведен до минимума».

Предприниматель, руководитель юридической компании Urvista, член организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Алексей Петропольский, напротив, считает, что в нынешней экономической действительности не уйти в нелегальный бизнес сложно. Да и называть его таковым тоже как будто неправильно.

Алексей ПетропольскийАлексей Петропольский эксперт по правовым вопросам «Опоры России», предприниматель«По статистике, 90% малого и среднего бизнеса работают всерую. 90% предприятий ни разу за срок своей работы не распределили дивиденды. Если вы посмотрите среднюю зарплату у 90% МСП, вы поймете, что они получают практически минимум. Допустим, можно по региону платить 25 тысяч рублей — собственно, такая средняя зарплата у каждого из сотрудников и будет. Если вы возьмете не Москву, где трудовая инспекция работает как часы, а близлежащие регионы, вас на период испытательного срока оформят, скорее всего, по гражданско-правовому договору, где обязательства работодателя минимальные. Вам и зарплату могут не платить, могут просто сказать, что вы не выполнили услуги. Назвать это каким-то нелегальным вариантом у меня не поворачивается язык, потому что так работают все, и это просто правила игры. Самое страшное, что именно из этих правил игры складывается себестоимость продуктов и услуг того самого малого бизнеса. Потому что, экономя на всех налогах, на которых можно экономить, до первой проверки, получается та конкурентоспособная стоимость, по которой потребитель готов потреблять. В случае если ты встаешь на белые рельсы, начинаешь платить все зарплаты вбелую, начинаешь платить все налоги, не дробить бизнес на три ИП, ты выходишь на такую себестоимость, по которой уже, увы, никто покупать ничего не будет. И дело здесь не в том, что надо со всеми бороться, а дело в том, что надо, чтобы хоть кто-то еще хоть как-то работал и хоть какую-то добавленную стоимость куда-то проецировал».

При этом некоторые представители бизнеса вынужденно уходят «в тень», в неформальный бизнес, говорят эксперты «Ведомостей». Причины — увеличение налоговой нагрузки. С 2025 года ставка налога на прибыль повысится до 25% с действующих 20%. Кроме того, растет количество самозанятых, с которыми практически невозможно конкурировать. Для салона красоты рост таких людей на рынке, которые либо вообще не зарегистрированы, либо платят минимальные налоги, это проблема, рассказывает владелица московских салонов «Фея красоты» Алена Авраамова:

— Большая проблема, сейчас мы очень нуждаемся в сотрудниках. И они не готовы прийти и работать в открытую, в салоны. Да, они так делают. Благодаря таким людям мы страдаем.

— А в чем причина, почему не хотят идти, получается, меньше доход?

— Да, для них меньше доход. Они вообще уходят от налогов. Они же ничего не пробивают, не платят ни за что. Поэтому мы, салоны, от этого страдаем.

— Риски же высоки. У вас же еще и зоосалон. Грумеры тоже работают на дому.

— Да, и забирают [клиентов]. Раньше было так, что приходил мастер, он работал, забирал клиентскую базу и ходил по домам. Сейчас, когда мы начали официально трудоустраивать, все вбелую, людям это неинтересно. Очень высокие цены должны быть в салоне, чтобы все окупалось, а люди сейчас начали считать свои деньги, свой бюджет. Сотрудники хотят ходить, делать маникюр за 5 тысяч. Они не хотят за 2,5 тысячи приходить в салон и делать маникюр, потому что они имеют свой процент и на основе этого, конечно, им интересно ездить самим. Потому что от 2,5 тысячи они получат 40%, а так они поедут на дом, возьмут все 100%.

Помимо роста налоговой нагрузки, еще одной причиной ухода в теневую зону эксперты называют избыточное регулирование. Например, в сфере такси требования нового закона, по данным Союза пользователей платформ «Цифровой мир», не могут выполнить более 70% водителей.

По мнению опрошенных «Ведомостями» предпринимателей, чтобы бизнес выходил «из тени», легальному бизнесу нужны преференции. Например, снижение штрафов и ослабление административной нагрузки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский