Инфляция в России набирает обороты. В ЦБ заявляют, что на ближайшем октябрьском заседании ключевая ставка может быть ещё повышена, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начинает расследование причин роста цен на продовольствие. Под раздачу могут попасть как производители, так и розничные сети. Эксперты утверждают, что прямое вмешательство государства в ценообразование может привести к коррупции, росту цен и дефициту товаров.
Чиновники ФАС решили создать новый совещательный орган по ценовому контролю. У регулятора накопились претензии не только к торговым компаниям, но производителям продуктов питания. Причина – рост цен на продовольствие в России в полтора раза выше, чем на непродовольственные товары.
Лидерами подорожания по итогам девяти месяцев стали молочные продукты, рыба, куриные яйца и хлеб. Эксперты называют одной из ключевых причин нарастающей инфляции фактическую девальвацию рубля.
Экономист, директор Института нового общества Василий Колташов считает, что при слабом рубле мы обречены иметь сильную инфляцию, но правительство может её сдерживать при помощи различных органов или механизмов:
Один из таких механизмов – мораторий на вывоз продовольственных товаров. К слову, на пшеницу он уже введён. Этот механизм может сдержать рост цен, они не будут расти так быстро. А административное воздействие и попытка объяснить ретейлу, что им нужно всё делать по американскому учебнику экономики и не повышать цены, – это необязательно будет эффективно. Да, некоторое время это будет работать, это может сдерживать рост цен, но мы всё равно увидим их повышение. Проблема связана с продолжающимся ослаблением рубля. Поэтому вот такого рода контроль, такого рода бюрократическое воздействие на рыночный процесс эффект давать будет ограниченно.
Однако в ФАС настаивают: ретейлу надо уменьшить свои торговых наценки, а также снизить розничные цены на самые чувствительные виды продовольствия. Антимонопольщики утверждают, что проанализировали цены на хлеб и выявили высокие средние наценки, которые в ряде случаев превышали 100%.
Об этом рассказал глава ФАС Максим Шаскольский, по словам которого, сейчас регулятор проводит анализ рынка:
Надо сказать, что очень высокие средние наценки в торговых сетях на наиболее востребованный населением хлеб – в среднем это 60%, в ряде случаев наценка превышала 100%. Есть наценки и 5%, и 10%, но это в основном касается товаров, которые продаются под собственным брендом, и это не столь значительный объём. В целом средняя наценка на самый доступный хлеб составляет 60%. Это многовато. Поэтому мы работу в этом направлении продолжаем.
Известно, что ФАС приступила к анализу ценообразования на ряд социально значимых товаров, в том числе на хлебобулочные изделия, молочную и мясную продукцию, а также овощи так называемого борщевого набора. Однако профучастники рынка называют причинами роста цен резкое удорожание логистики, падение рубля и дороговизну оборотных средств, последовавших после ряда решений ЦБ.
Важен любой совещательный орган, который может принимать решения. А важен он в первую очередь потому, что сможет раскрыть глаза нашим политикам, нашим министрам и чиновникам на то, почему цены растут. А причины здесь простые. Это логистика, которая стала в два раза дороже. Это доллар, который просел на 30 или 40 процентов в зависимости от того, какой период мы берём. И любая модернизация иностранного оборудования, естественно, закладывает это удорожание. И самое главное – это ставка рефинансирования. Ни одно производство своими деньгами не работает. Оно работает заёмными деньгами. А когда ты берёшь деньги под 25 процентов годовых, ну, надо думать, что ты эти проценты перекладываешь на плечи потребителя, покупателя, поставщика, да кого угодно. В цепочке каждый сделал наценку на свои издержки. А издержки по этим статьям были абсолютно у всех. Просто у кого-то напрямую, а у кого-то косвенно,
– сказал в эфире Царьграда предприниматель, эксперт по правовым вопросам «Опоры России» Алексей Петропольский.
Профучастники рынка не согласны с выводами чиновников. Так, в Ассоциации компаний розничной торговли утверждают, что средняя наценка на самые востребованные позиции, например пшеничного хлеба «первой цены», с начала 2024 года находится в пределах от 4 до 10 процентов.
Очевидно, что в борьбе с инфляцией чиновники проигрывают. Велик соблазн установить напрямую регулирование цен. Однако подобные решения могут привести к обратному эффекту – снижению объёмов производства, росту издержек, инфляции и дефициту товаров. Какой путь будет выбран в итоге, покажет ближайшее время. Ясно одно – жизнь в России будет дорожать.