В России введена уголовная ответственность за нарушение норм защиты объектов

По словам авторов закона, появление уголовной ответственности за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов и территории «будет иметь серьезное профилактическое значение и позволит предотвратить новые трагедии»

В России с 1 июля ввели уголовную ответственность за халатность при защите объектов. Привлекаться будут те, кто нарушил требования антитеррористической защищенности объектов и территорий повторно или препятствовал обеспечению этих требований два и более раза в течение 180 дней.

Business FM обсудила этот закон с бизнесом. Вот что об этом думает эксперт по правовым вопросам «Опоры России», совладелец гостиницы «Чемоданов» и сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский:

«Данные изменения в первую очередь коснутся владельцев торговых помещений, зданий и мест общего скопления людей. Фактически каждое место, где скапливаются люди, должно иметь паспорт безопасности. Это некая документация, которая согласовывается ФСБ, управой, префектурой, МЧС. Там расписываются планы эвакуации, планы того, как должны действовать человек, компания, сотрудники в случае террористической угрозы. Данные документы многие либо не имели вообще, либо делали номинально, не проводя своевременно обучение, не вводя действительно в эксплуатацию все меры безопасности, которые требует действующее законодательство, и относились к этому формально. Новое изменение в законодательстве дает право проверяющим органам первично вынести предписание, а вторично уже привлечь к уголовной ответственности владельцев либо эксплуатирующие организации, либо арендаторов, кто, собственно, отвечает за нормы антитеррористической безопасности».

Алексей Петропольский

Глава компании «Былинкино» Елена Головащенко вступление в силу закона приветствует:

«Мы же говорим о повторном правонарушении. Требования не изменятся, они уже существовали, и этот закон, к сожалению, продиктован условиями и временем, в котором мы сейчас живем. Появилась большая необходимость призвать к вниманию и напомнить об ответственности в связи, наверное, с нашими мыслями, что, мол, меня это не коснется. Но, к сожалению, мы можем удостовериться, что терроризм — это уже повсеместная угроза. И бизнес, даже малый, должен очень внимательно отнестись к закону и к самим требованиям. Наверное, можно говорить о каких-то бюрократических аспектах при оформлении антитеррористического паспорта объекта. Но, к сожалению, правила есть правила. Законодатели пытались все-таки подумать обо всем, что может быть, хотя, наверное, в вопросах терроризма невозможно предугадать, с чем мы можем еще столкнуться. Разговор только о большей ответственности и внимании к закону. В масштабах большой страны очень сложно привлечь внимание повсеместно от границы до границы, поэтому такие вынужденные меры».

Елена Головащенко

Согласно документу, в случае причинения тяжкого вреда здоровью или же крупного ущерба грозит штраф до 80 тысяч рублей, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский