Индексация пенсий работающим пенсионерам: как бизнес встретил инициативу президента?

Путин призвал возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам

Работодатели говорят, что в последние годы на фоне дефицита кадров в стране отношение к возрастным сотрудникам стало лояльнее, к тому же многие из них обладают навыками работы с компьютером.

Владимир Путин в ходе пленарной сессии ПМЭФ предложил с 1 февраля 2025 года возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам. Этот вопрос обсуждался на протяжении нескольких лет и постоянно ставился различными политическими силами, в том числе фракциями Госдумы, отметил президент.

Также Путин обратил внимание на то, что индексация пенсий работающим пенсионерам связана с дополнительными расходами бюджета. Тем не менее России не хватает рабочих рук, а на пенсию выходят высококвалифицированные специалисты, которые нужны экономике, заключил Путин.

На самом деле от индексации пенсий бюджет только выиграет, уверен доктор экономических наук Александр Сафонов:

«Работодатель [пенсионеров] отчисляет взносы в Социальный фонд и в фонд ОМС, бюджет на этом зарабатывает. Работающий пенсионер вносит больше денег, чем потратит впоследствии бюджет на индексацию его пенсии. При этом надо понимать, что все равно из-за низких пенсий часть пенсионеров остаются на рынке труда, только переходят в неформальные трудовые отношения. Бюджет теряет деньги, и он является главным пострадавшим. Поэтому возвращать индексацию пенсии работающим пенсионерам надо».

Александр Сафонов

На индексацию пенсий работающим пенсионерам потребуется минимум 100 млрд рублей, заявила ТАСС вице-премьер Татьяна Голикова. Доходы Соцфонда позволят это сделать. В России сейчас почти 8 млн работающих пенсионеров, индексация пенсий будет существенной прибавкой к зарплате, отметила Голикова.

Business FM спросила работодателей и представителей HR, готов ли бизнес приглашать пенсионеров к себе на работу.

Директор по маркетингу и стратегии «НАТЭК — Нефтехиммаш» Дарья Буйлова:

«Когда у наших сотрудников наступает пенсионный возраст, они сами принимают решение в зависимости от своего желания и физического здоровья, оставаться на производстве или уходить на пенсию. Мы, конечно, их мотивируем. Если им тяжело по какой-то причине, у нас внедрена система наставничества. То есть мы предлагаем остаться как наставники и воспитывать свою команду вместо какого-либо физического труда. Если эта новость замотивирует пенсионеров выйти обратно на работу на открытую вакансию, к нам придет человек пенсионного возраста, конечно, не будет никакого предвзятого отношения из-за возраста. Если есть опыт, человек в состоянии хорошо работать, никто даже не посмотрит на его возраст. Поэтому новости хорошие. С учетом того, что сейчас действительно не хватает кадров и не хватает опытных людей, которые бы учили молодых, мы только открыты для новых сотрудников».

Дарья Буйлова

Владелец сети кофеен Take & Wake, совладелец бутик-отеля «Чемоданофф» Алексей Петропольский:

«Сейчас огромная проблема с кадрами — дефицит, и приходится выбирать из того, что есть. Если пенсионер трудоспособен, знает вопрос, почему бы и нет. Сейчас уже, приходя в компанию и находя менеджеров по продажам под 70 лет, ты уже не удивляешься. Эти люди, может быть, не так когнитивно быстро реагируют, новую информацию воспринимают медленнее, но с ними, как правило, более приятно общаться, они все равно КПД делают лучше, чем молодые специалисты, и самое главное — текучки кадров с такими сотрудниками практически не происходит, то есть если ты взял, то, как правило, они работают уже до последнего. Действительно, проблема в пенсионерах была в том, что их лишали всех льгот и дополнительных социальных выплат, если они выходили на работу, это многих останавливало — терять в заработке ради того, чтобы что-то сверху заработать и нестабильно, многие не хотели и просто даже не искали работу, не пытались выходить на допзаработок. Зачастую те льготы и выплаты были важнее, чем подработка где-то еще. 20 лет назад научить пенсионера работать с компьютером было крайне проблематично, сейчас же практически 90% пенсионеров знают, как работает смартфон, интернет, электронная почта. Даже если пенсионер живет на даче, у него есть интернет, которого также десять лет назад могло и не быть, а сейчас он есть практически везде, есть возможность подключиться ко всем удаленным доступам и вести документооборот, общение, коммуникацию, которая необходима для того, чтобы выполнять свои должностные обязанности».

Алексей Петропольский

Руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова:

«Пока только у 44% работодателей нет предубеждения относительно трудоустройства пенсионеров. Хотя мы уже сейчас замечаем, что работодатели стали лояльнее относиться к кандидатам пенсионного возраста, особенно это касается самых востребованных сейчас позиций — квалифицированных рабочих, инженеров в производстве и строительстве. И чаще всего россиянам в пенсионном возрасте сейчас открыты вакансии квалифицированных рабочих, инженеров, продавцов и кладовщиков. Мы уже не первый год отмечаем увеличение доли возрастных соискателей, эта тенденция особенно выражена среди рабочих специальностей. Старение рабочих кадров — это, конечно, следствие демографической ямы. Когда мы видим, что за год средний претендент на вакансию сварщика становится старше на четыре года, это очень показательно. Но здесь нужно еще учитывать, что не все россияне после выхода на пенсию готовы работать, чаще всего планируют продолжить работать мужчины. Возможно, эта инициатива что-то изменит».

Наталья Голованова

Президент уже призвал Госдуму принять закон о ежегодной индексации пенсий работающим пенсионерам в эту сессию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский