Абсолютное большинство в России считает, что проведённая так называемая пенсионная реформа не увенчалась успехом. Давление на госбюджет по-прежнему большое, а у населения нет удовлетворённости от размера нынешнего «пособия по старости». Все — как внизу, так и наверху — понимают, что в пенсионном обеспечении назрела реальная, а не имитационная реформа, которая позволила бы сформировать такие правила игры, которые позволят создать в России основу для долгосрочного пенсионного обеспечения.
Появилось и реальное здравое предложение по этой проблемной теме. Мяч снова на стороне власти. Услышит ли она голос разума — большой вопрос. В истории с пенсионным обеспечением в России две крайности: либо тотальная зависимость от государства, так называемая солидарная ответственность, либо пенсия — это сугубо личная проблема конкретного человека. Однако есть варианты, как нивелировать эти крайности.
Почти половина работодателей в России готовы софинансировать счета своих сотрудников по программе долгосрочных сбережений (ПДС) — это следует из результатов соцопросов. Данный процент увеличится, если государство пойдёт на предоставление фискальных льгот. Сама возможность корпоративного участия в пенсионных накоплениях нанятых работников в законе прописана, однако, как это часто бывает в России, механизма реализации нет. Кроме того, работодатели понесут существенные убытки без налоговых стимулов.
На мой взгляд, у нас пенсионная реформа, в принципе, произошла из-за того, что в Пенсионном фонде денег уже нет. Причём нет с момента развала Советского Союза. Фактически сегодняшние работодатели и компании платят пенсию тем, кто её получает ещё с постсоветского времени. И, конечно, это влияет на то, что фактически те, кто сейчас в ПФР делает взносы, они всё равно выше минимальной пенсии рассчитывать ни на что не могут. Мы рассчитывали, что даже если откладывать в Пенсионный Фонд по 100 тысяч рублей ежегодно на протяжении 30 лет, то фактически твоя пенсия к 65 годам всё равно не превысит 35 тысяч рублей.
Алексей Петропольский, эксперт по правовым вопросам «Опоры России»
Петропольский говорит, что фактически ты накопишь десятки миллионов, которыми воспользоваться не сможешь. И, конечно, работодатели с точки зрения новой реформы могут помогать делать пенсионные отчисления своим сотрудникам в независимые фонды.
То есть не в Пенсионный Фонд России, а в независимые фонды, которые будут действительно деньги вкладывать в активы несгораемые, которые будут приумножаться. И которыми человек при выходе на пенсию сможет пользоваться на своё усмотрение.
Алексей Петропольский, эксперт по правовым вопросам «Опоры России»
Напомню, программа долгосрочных сбережений — этой новый этап пенсионной реформы, который чиновники завуалировали под необычное название после резко негативной реакции на предыдущий этап реализованных изменений. Пенсионная новелла рассчитана на соотечественников от 18 лет и старше. Для участия в программе необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). И здесь начинаются проблемы.
Российские граждане не злопамятные, но память у них отличная. Они хорошо помнят, как ещё в недавнем прошлом разворовывались их пенсионные сбережения. Как их выводили за пределы России и скупали иностранную элитную недвижимость. Хорошо граждане помнят и о том, что в стране на регулярной основе происходит девальвация российской национальной валюты, а инфляция в «пепел» превращает любую доходность по пенсионным накоплениям.
У нас пенсионная система в том виде, в котором она сейчас существует, устоялась, и изменения происходят исключительно в отношении накопительной пенсии, а именно это преобразование обязательного компонента — уже в добровольный компонент. Поэтому мы можем наблюдать какие-то изменения именно в области накопительной системы, но только исключительно с точки зрения попытки поощрять граждан накапливать деньги самостоятельно. Других каких-то изменений, наверное, мы в ближайшие годы не увидим.
Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве России
Сейчас чиновники в кабинетах власти поумнели. Осознали, что необходимы фискальные стимулы, необходимо софинансирование, необходимо государственное страхование пенсионных накоплений. Готовы поддержать своих сотрудников и работодатели. Так, в каждой четвёртой компании готовы софинансировать пенсионные вложения сотрудников, но необходимы налоговые льготы. Чаще такую готовность выражает крупный бизнес в сфере строительства, IT и медицины. Ныне действующий закон позволяет работодателям участвовать в подобных программах, но без фискальных стимулов, у компаний будут только возрастать издержки и убытки. Однако и это ещё не всё.
Пенсионные правила пока никто не готов изменить. По одной простой причине. Это потребует изменения всей системы социального страхования. Дело в том, что пенсионные взносы, социальные взносы и медицинские взносы, и в фонд занятости, они были отнесены на себестоимость продукции. Что это такое? Это означает, что мы тридцать лет назад и в начале 1990-х годов, значит, уже 35 лет назад, перешли на новую систему экономическую. И сейчас отменить её никто не готов. Соответственно, мы увеличиваем пенсионный возраст, чтобы выполнить пенсионные обязательства. И мы начинаем придумывать различные программы, касающиеся в том числе дополнительного пенсионного обеспечения, для того чтобы якобы завлечь граждан.
Владимир Гришин, заслуженный экономист России
Гришин обращает внимание, что в сообщении, которое нам даётся, финальная часть — это как пополнить деньги в негосударственный пенсионный фонд.
Эти фонды создаются крупными корпорациями. Поэтому опрос показал, что крупный бизнес, крупные корпорации готовы вложить им ещё дополнительные деньги, это их фактически рядом стоящие негосударственные пенсионные фонды. Но при наличии новых льгот, новых условий по ослаблению и так далее, чтобы облегчить себе жизнь. Это означает, что государству будет снова хуже.
Владимир Гришин, заслуженный экономист России
Насколько нам известно, в настоящее время в обсуждении налоговых пенсионных стимулов участвуют чиновники Минфина, ФНС, профучастники пенсионного рынка. В команде Силуанова видят большой потенциал в части привлечения работодателей к новой пенсионной программе.
Да, далеко не у всех предприятий есть возможность иметь собственную корпоративную пенсионную программу — это зачастую дорого или нерентабельно. Однако если власть создаст необходимые условия, то работодатели, помимо отчислений в Соцфонд, по мнению экспертов, готовы будут пойти на новую социальную, в данном случае — пенсионную поддержку своих сотрудников.
По данным Росстата, число занятых граждан трудоспособного возраста в России сейчас более 73 млн человек. По оценке аналитиков, из них примерно 40 млн человек могут быть охвачены корпоративной версией программы долгосрочных сбережений. Как я уже отметил, мяч на стороне власти. Была бы воля сформировать новые правила пенсионного обеспечения российских граждан.