Не только дети с нетерпением ждут Нового года. Для многих взрослых это также возможность получить долгожданный подарок. Правда, не всегда у «волшебника» есть на это нужная сумма. Почему не стоит брать кредиты на желания второй половинки, разбирался «Абзац».
Автоматический созаёмщик
Сейчас в России больше 21 млн человек не платят по кредитам, это достаточно большая цифра. При этом в преддверии Нового года у банков традиционно появляются новые заёмщики – те, кто берёт кредиты, чтобы сделать долгожданные дорогие подарки своим вторым половинкам.
Принимая такое решение, важно учитывать некоторые тонкости. Например, когда люди состоят в официальном браке, то кредит автоматически ложится бременем на обоих супругов. Об этом «Абзацу» рассказал генеральный директор юридической компании Алексей Петропольский.
«Проблема в том, что большинство семейных пар у нас не имеют брачного контракта. Поэтому фактически любые долговые обязательства берутся автоматически на двух человек. Когда вписывают в заёмщики просто третье лицо (человек при этом не расписывается за это), не состоящее в официальных отношениях, то это юридически ничтожно. В дальнейшем суду и любому кредитору будет тяжело доказать, что это был созаёмщик», – пояснил он.
Петропольский Алексей
Если же вторая половинка собственноручно подписалась под графой «созаёмщик», то ей также придётся отвечать за долг. С учётом того, что сейчас ставка по самому простому кредиту равна 20% годовых, а реальная начинается от 40% и доходит до 80%, подарок может стать буквально золотым, добавил Петропольский. Поэтому лучше не обременять себя кредитами.
Обсуждать и подписывать
Если кто-то из россиян всё же выразит готовность на такой кредит, можно составить медиативное соглашение, где будет прописан конкретный человек – плательщик. Чтобы потом в случае чего не возникло конфликтных ситуаций с партнёром. В официальных отношениях решить вопрос с кредитами может брачный договор. Там следует прописать, что каждый из долгов выплачивает тот из супругов, на кого он оформлен. Таким мнением с «Абзацем» поделилась медиатор, адвокат Юлия Дубинина:
«Если человек берёт на чьё-то имя кредит, но выплачивать будет он, то нужно составить договор займа, что деньги даются в долг. Тогда при негативном исходе событий по расписке можно взыскать деньги. Но лучше этого вообще не делать. Тем более если человек не уверен, что сможет своевременно выплатить долг».
По её словам, лучше обсудить со второй половинкой, какую сумму вы можете потратить на подарок. Это будет честно и даст шанс на компромисс в ситуации. Бывает так, что женщина считает мужчину жадным, раз он ей не дарит желаемое, а у него реально может не хватать на такие презенты средств. Поэтому такие вопросы стоит обсуждать напрямую.
Ценность или цена?
Если смотреть на ситуацию с точки зрения психологии, то можно утверждать, что для женщины часто подарок является одним из подтверждений её значимости и ценности для мужчины. Будет лучше, если представительницы прекрасного пола научатся и другим способам понимать силу чувств избранника. Такое мнение в разговоре с «Абзацем» выразила психолог, эксперт по отношениям Валерия Игнатова.
«Один дорогой подарок даст вам это ощущение на короткий период времени. А если мы говорим про отношения в перспективе, то взятый в кредит презент точно не послужит укреплением ваших отношений, так как подарки – это эмоции для обеих сторон. Женщина через какое-то время всё так же не будет чувствовать себя ценной, а у мужчины останутся обязательства перед банком и неприятный осадок», – предупредила психолог.
В целом желание женщины получить подтверждение своей значимости и ценности в глазах мужчины – это нормально. Но это не решается одним подарком, а проявляется в систематических действиях на протяжении совместной жизни. Если женщине дороги отношения, то не нужно заставлять мужчину «продавать душу», лучше постараться найти компромисс, заключила Игнатова.