ЗАБРАТЬ БИЗНЕС ЧЕРЕЗ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО: АДВОКАТЫ В РОССИИ БЬЮТ ТРЕВОГУ.

В России растёт количество экономических преступлений. Часть из них связана с реальными фактами нарушения закона, а часть дел сфабрикована. Но сажают и тех, и тех. Возможно ли добиться справедливости? Об этом поговорим с экспертами Алексеем Петропольским и Иваном Мироновым.

По данным Генеральной прокуратуры и МВД, в России наблюдается рост экономических преступлений. Как заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, речь идёт о самых частых предпринимательских статьях УК 159-159.6 (мошенничество и его разновидности), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием).

Отмечается, что число производств по перечисленным статьям в первом полугодии этого года выросло на 15% – до 352 тысяч, из них вновь зарегистрированных дел – 240 тысяч (на 21% больше по сравнению с первым полугодием 2022 года).

На самую массовую 159-ю «предпринимательскую» статью пришлось больше половины всех дел и две трети вновь зарегистрированных.

По словам Бориса Титова, особенно тревожна статистика приостановленных уголовных дел. По статье «Мошенничество» их стало больше на 23%, и теперь они составляют почти половину (48%) всех производств по 159-й статье. Почти все дела приостановлены в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых.

Рост числа экономических дел происходит, несмотря на постоянные заявления на высшем уровне о необходимости декриминализации предпринимательской деятельности. О том, как можно нейтрализовать эту проблему, ведущий «Первого русского» Юрий Пронько обсудил с предпринимателем, юристом, правозащитником и экспертом по правовым вопросам «Опоры России» Алексеем Петропольским, а также адвокатом Иваном Мироновым в программе «Царьград. Главное».

Бизнес стал лёгкой добычей для рейдеров

Комментируя тему, адвокат Иван Миронов отметил, что в нынешней ситуации нередко наблюдаются разрывы целых цепочек поставок, промышленных операций, а также производственных циклов, от которых зависит работа предприятий. В связи с этим они не всегда могут выполнить свои обязательства, в том числе по кредитам. В таких случаях банки подают на возврат средств, используя порой не совсем честные механизмы по отъёму активов.

После этого они передают их за копейки в руки аффилированным структурам. И, как я думаю, все, кто работает с бизнесом, так или иначе сталкивался или на своих примерах, или на примерах своих коллег с этим так называемым банковским рейдерством. А поскольку у нас кормовая база сужается, а аппетиты остаются прежними, то откуда брать?.. У тех, кто под рукой. И те, кто пытается честно заниматься бизнесом, которые не лезут ни в какие схемы, они же и идут под раздачу.

По словам адвоката Миронова, есть случаи, когда отнимаются не только активы, но и сами предприятия, имеющие многолетнюю историю, успешные. Но которые в какой-то момент не смогли исполнить условия договора. И, по сути, превратились в лёгкую добычу для рейдеров, имеющих прикрытие и связи в соответствующих органах.

К сожалению, эта практика уже устоялась. Фактически она недосягаема. И если вы хотите развернуть всё с помощью порядочных, добросовестных, профессиональных сотрудников правоохранительных органов, вы ничего с этим не сделаете. Поскольку это уже часть государственной системы, увы.

Не всех нужно сажать в СИЗО 

Предприниматель, юрист и правозащитник, эксперт по правовым вопросам «Опоры России» Алексей Петропольский согласился с коллегой в том, что споры хозяйствующих субъектов, действительно, вместо арбитража очень часто уходят в уголовную плоскость. И те предприниматели, которые имеют связи в правоохранительных органах, делают попытки через суд добиться того, чтобы другие бизнесмены заплатили им требуемые суммы или же отдали бизнес и так далее.

Поэтому, конечно, нужно как-то ограничивать действия нашей исполнительной власти и правоохранительных органов. Но, в первую очередь, на мой взгляд, начать с того, чтобы предпринимателей перестали сажать в СИЗО. Вряд ли мы сумеем уменьшить количество дел, но мы можем пересмотреть хотя бы саму систему. И тогда если ты должен денег, то заплатил – и дело закроют. Пока же всё выглядит так, что дела возбуждаются на неопределённых лиц, а кошмарить начинают всех по периметру в рамках оперативно-розыскной деятельности. Отнимают компьютеры, приостанавливают бизнесы. Фактически творят беспредел.

Петропольский Алексей

Из-за этого, по его словам, люди и не хотят заниматься бизнесом в России. Те предприниматели, которые оказались в СИЗО, сидят там годами, поскольку их дела не расследуются. Да и бизнес-конъюнктура при этом, как считает эксперт, лучше никак не становится.

Декриминализация «предпринимательских» статей

Ведущий Царьграда Юрий Пронько задал вопрос экспертам по поводу необходимости декриминализации «предпринимательских» статей. По словам Ивана Миронова, эти разговоры ведутся на протяжении уже нескольких лет.

Ещё десять лет назад говорилось о том, чтобы перестать кошмарить бизнес. Ведь если не будет бизнеса в стране, то на что будут жить чиновники? Однако это ни к чему не привело. Да, были какие-то «косметические» процедуры… Но особо они ни на что не повлияли. Ситуация осталась прежней.

Но чтобы «не мазать всё чёрными красками», как сказал Миронов, он привёл случай из своей адвокатской практики. По его словам, в последние года два в тех делах, где «железно был бы следственный изолятор» в отношении их подзащитного, кое-что всё же изменилось.

Сейчас многих удаётся отбивать, и суды идут навстречу, избирая меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

В ситуации со сфабрикованными делами всё несколько иначе. По словам Миронова, их возбуждают в огромных количествах. И там, где раньше можно было человеку сказать: «Идите в арбитраж и там всё и решайте», наиболее вероятно сейчас будет уголовная статья.

Фактически через это отжимается бизнес. Но есть ещё и такой момент. Если бизнесмена, предпринимателя, у которого есть своё производство (например, завод, где три-пять тысяч сотрудников), помещают в изолятор, то это 90%, что предприятие будет остановлено. А люди потеряют и работу, и все соцвыплаты. Вот ради интереса определённой группы, которая этот завод пустит на металл.

Чтобы не возникало подобных историй, нужен УПК, считает он. Где будут чётко прописаны нормы: как работают следствие, суды, где предпринимательство, а где «мошенники-уголовка».

Вот пусть у нас работает Конституция, УПК; пусть работают постановления пленумов. Пусть всё, что глаголят нам с больших экранов большие дяди, начнёт хоть немножечко работать. Другого не надо. У нас всё прописано. Но всё хорошо на бумаге, и ничего не работает. Придумывать ничего не надо. Заставить работать – и всё будет хорошо.

Алексей Петропольский добавил, что по статье 159 нельзя удерживать человека больше года в СИЗО. Но, как правило, к ней присовокупляют ещё статью 210, заметил он.

Найти группу лиц не проблема. То же самое по тяжкости и нетяжкости. Вот у нас декриминализировали нетяжкие экономические статьи. Но натянут на тяжкую, сказав, что у тебя там три-четыре сообщника… Надо понимать, что в любой компании есть бухгалтер, сотрудники, генеральный директор, учредители. По сути, они действовали в общих интересах и с общим умыслом. А это уже более тяжкая статья, по которой можно определять в СИЗО. Сейчас у нас следователь – царь. А прокурор и судья смотрят всегда с ним в одну сторону. И разбить это практически невозможно.

Петропольский Алексей

По словам Петропольского, за последние два года осуждённых, действительно, стали чаще выпускать по предельно допустимому сроку. К примеру, человек два года отсидел в СИЗО, и после его могут перевести под домашний арест. Чего раньше добиться было очень тяжело.

В первую очередь, нужно запретить предпринимателей определять в СИЗО. Если есть финансовый ущерб, то штраф заплати, погаси – и снимите с предпринимателя судимость, перестаньте его преследовать. Тогда и бизнесы не будут разрушаться, и следственные органы перестанут кошмарить бизнес, понимая, что, даже если штраф будет заплачен, человек всё равно сядет.

Петропольский Алексей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский