«ПРОКУРОР В ПОМОЩЬ»: ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПОЛУЧИЛИ ПОДДЕРЖКУ ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ

В России обсуждают расширение экономических свобод для предпринимателей. Такое пожелание выразил президент Владимир Путин. Что это значит, как, собственно, будут их расширять, об этом рассказали эксперты Царьграда Алексей Петропольский и Пётр Заборцев.

Президент Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры России, заявил, что власти должны расширить экономические свободы в стране и снизить административные барьеры в ответ на русофобские санкции. По словам главы государства, в последние годы против нашей страны была развязана настоящая санкционная агрессия. И российская экономика и отечественный бизнес достойно ответили на эти вызовы.

«Важно чтобы прокуроры в рамках своей компетенции помогали этой масштабной работе, в том числе содействовали ликвидации избыточных административных барьеров. На все действия со стороны наших недоброжелателей, противника, мы должны ответить одним: расширением экономических свобод», – подчеркнул Путин.

Он отметил, что всё должно быть в рамках закона, и попросил команду настроить эту работу. Президент также напомнил, что в Послании им была поставлена задача вернуться к пересмотру ряда норм уголовного законодательства в части так называемых экономических составов.

«Рассчитываю здесь на содержательную работу и предложение со стороны Генеральной прокуратуры. При этом важно строго следить за законностью возбуждаемых уголовных дел, а также за соблюдением разумных сроков расследования, проявлять принципиальность при избрании меры пресечения», – сказал глава государства.

О каких экономических свободах идёт речь и что необходимо, чтобы малый, средний, крупный бизнес создавал новые предприятия, новые производства, новые предприятия услуг? Эти вопросы ведущий «Первого русского» Юрий Пронько обсудил с экспертами Алексеем Петропольским и Петром Заборцевым в программе «Царьград. Главное».

Нужна «декриминализация» отдельных статей

Эксперт по правовым вопросам «Опоры России» Алексей Петропольский отметил, что Госдума приняла ряд послаблений по экономическим статьям, в частности по статье 199 УК России («Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов»).

По его словам, это означает, что гражданин Российской Федерации, который не уплатил налоги, при их уплате не будет получать судимость и уголовное преследование. Хотя раньше было иначе.

«Раньше всё было наоборот: даже если ты уплатил налоги, это не означало, что тебя освободят от уголовного преследования. Скорее всего, ты хотя и условный срок, но получишь», – сказал Петропольский.

Он считает, что нужно запретить по всем экономическим статьям и тем, в которых предусмотрено возмещение финансового ущерба, определять людей в СИЗО, пока идёт следствие. И в дальнейшем принять норму, которая позволит снять с предпринимателя судимость и уголовное преследование, если он закрыл ущерб.

«Подавляющее число предпринимателей готовы закрыть долги, которые им вменяют, заплатить штрафы, лишь бы не было этого преследования и не получать срок. Сейчас даже если ты закрыл долги, тебя всё равно осудят и, скорее всего, посадят. Поэтому предприниматели их не закрывают, понимая, что это бессмысленно», – пояснил собеседник Царьграда.

Он согласился со словами ведущего Юрия Пронько о том, что правоприменительная практика создаёт препятствия, которые не позволяют «расправить плечи» российским предпринимателям.

«Предприниматель – он априори как дойная корова. И если к тебе приходит прокуратура или налоговая, то ты всегда ждёшь, что тебе нужно будет заплатить деньги. А если не согласен, то возбуждается дело, приходят следователи. И тогда гораздо тяжелее отвертеться», – отметил Петропольский.

По его мнению, предприниматели, готовые «искупить свою вину рублём», не должны привлекаться к уголовной ответственности. И нужно запретить такую практику.

«Тогда у многих правоохранителей отпадёт желание как-либо карать предпринимателя. А у предпринимателей появится желание создавать новые направления, бизнесы и возвращаться в страну», – подытожил Петропольский, который убеждён, что госбюджет от этого только выиграет.

Изменить правила налогообложения

Экономист, предприниматель Пётр Заборцев в беседе с Царьградом поделился мнением, что необходимо сделать, чтобы пожелания президента в части экономических свобод в России стали реальностью. Эксперт считает, что для этого надо изменить трактовку самого понятия «декриминализация». По его словам, нынешние институты ведут к тому, что большая часть действий предпринимателей так или иначе трактуется как уголовно наказуемые.

«И если мы действительно хотим изменять ситуацию, то мы не должны декриминализировать какие-то статьи. Нужно изменить сами правила», – добавил Заборцев.

Он заметил, что в России очень сложная система налогообложения, большое количество налогов, которые непонятно как рассчитываются. Кроме того, имеется большое количество доначислений, что делает налоговый приход к предпринимателю целой историей.

По мнению экономиста, нужно упростить налоговую систему и так автоматизировать сбор налогов, чтобы у предпринимателя не было даже возможности где-то нарушить закон. А у регулирующего органа – возможности привлечь предпринимателя к уголовной ответственности.

«Это то действие, которое нужно предпринять, чтобы изменить ситуацию», – подчеркнул Заборцев.

Однако реализовать это на практике сложно. Ведь когда идёт речь о «декриминализации», то, по большому счёту, нужно принять какой-то закон или подзаконный акт.

«Когда вы хотите создать новую систему, это очень страшно для чиновников. Они действительно боятся за свои места, за свои успехи. Потому что нужно внедрить эту историю в жизнь, для того чтобы она прожила. В прошлом году в Министерстве налогов и сборов, ФНС, в Федеральной службе налогов и сборов появился правовой режим для самых маленьких предпринимателей. Когда в коллективе работает до пяти человек и есть небольшой оборот, банк может автоматически списывать налоги. Никаких деклараций не нужно. Это первый шаг в правильном направлении. А если бы какой-нибудь крупный банк, например, Сбербанк подключился к системе автоматизированного учёта, то вообще не надо никаких деклараций. Сама налоговая система будет собирать то, что необходимо. Но это большая работа, ей нужно заниматься поступательно. Просто декриминализировать не хватит», – пояснил Заборцев.

Второй момент, на который собеседник Царьграда обратил внимание, это то, что одной только свободы для предпринимателей будет недостаточно. Им нужны рынок и условия для того, чтобы была уверенность в завтрашнем дне.

«Предпринимателям не хватает уверенности в том, что, инвестировав, завтра они получат отдачу. Мы хотим заниматься созиданием, мы хотим заниматься производством, преуспевать. Но нужны не только гарантии, что не посадят, а что это будет вообще востребовано. Поскольку завтра может прийти какой-нибудь государственный чиновник и сказать: «Всё, твой рынок теперь мой!» Но это уже совсем…» – заключил Заборцев.

Ведущий Царьграда Юрий Пронько, в свою очередь, напомнил, что чиновники обязаны служить своему народу, обществу и государству. Поскольку они сами решили стать слугами народа. Но вместо этого они «возомнили себя пупами», считая, что вправе решать – быть человеку свободным или отдать свой бизнес. Глядя на всё это, по словам Пронько, «очень сложно остаться в зоне русского литературного».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский