“Токсичный клиент”. Российский бизнес уходит из недружественных стран

Российские ретейлеры начали выводить головные офисы из недружественных стран, пишут СМИ. В интервью радио Sputnik ситуацию прокомментировал член “Опоры России” Алексей Петропольский.

Минимум три российские компании изменили адреса регистрации своих головных структур, чтобы вывести их из недружественных стран, пишут “Ведомости” со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. В частности, сеть магазинов одежды “Твое” переехала с Кипра в ОАЭ, торговые сети “Спортмастер” и Ostin – из Сингапура в Гонконг.

В интервью радио Sputnik руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения “Опоры России” Алексей Петропольский отметил, что российский бизнесмен сегодня – “токсичный клиент” для недружественных стран.

“Сейчас происходит так, что любой бизнесмен с российским паспортом, будь он директором или учредителем, имеет проблемы в любой недружественной стране. В первую очередь это банковские проблемы: блокируют счета, не дают заниматься взаиморасчетами ни с Россией, ни с зарубежными странами, просят уйти. Россиянин сегодня – токсичный клиент для недружественных стран”.

Алексей Петропольский

Именно поэтому подавляющее число бизнесменов выходят из стран Старого Света и заходят в Турцию и ОАЭ, чтобы продолжать жизнедеятельность, отметил эксперт.

“Юрисдикции, которые еще работают с отечественным бизнесом, – это ОАЭ, где низкие налоги либо их вообще нет в зависимости от зоны регистрации компании, или, например, Турция, которая принимает даже рубли и работать с которой приятно. Тысячи предпринимателей заходят в эти страны. Думаю, что из Старого Света, из Старой Европы уйдут практически все, у кого нет двойного гражданства или нет возможности оформить компанию на резидента местной страны. И если там будет комфортно работать, возвращаться в западные страны в перспективе просто не будет смысла”.

Алексей Петропольский

На потребителях релокация бизнеса никак не скажется, считает эксперт.

“Потребители это не почувствуют. Разве что в моменте может отсутствовать какая-то продукция, пока будут решаться логистические или юридические проблемы”.

Алексей Петропольский
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский