МВД предлагает ввести уголовную ответственность за повторную пропаганду наркотиков

В России могут ввести уголовную ответственность за повторную пропаганду и незаконную рекламу наркотиков. Соотвествующий законопроект, разработанный в МВД, направлен на согласование в правительство. Пока за такие действия нарушителям грозит штраф до 5-ти тысяч рублей. Юрлиц могут наказать на сумму до миллиона рублей. Руководитель юридической компании URVISTA (Юрвиста) Алексей Петропольский предлагает, помимо совершенствования законодательства, подумать о профилактике. По его мнению, которым он поделился с корреспондентами «Авторадио», стоит рассказывать школьникам о наступлении ответственности за такие преступления.

«99 процентов распространения наркотиков сейчас происходит через закладки. И эти закладки делают студенты, школьники. Туда вовлечены десятки тысяч, если не сотни тысяч молодых людей. И с этим никто профилактически не борется. Никакого обучения в школе, в институте тому, чем это заканчивается, абсолютно не ведётся. Поэтому с молодёжью нужно вести разъяснительную работу. Что фактически, если они распространяют или пробуют, они всегда рискуют не только своим здоровьем, но и своей свободой. И вот этим нужно заниматься в первую очередь – образованием и образовательным процессом. И показывать яркие примеры, как девочка позвонила мальчику: сходи, забери свёрток из-под лавки в парке, а потом он на 10 лет уехал в тюрьму».

Алексей Петропольский

Глава МВД пообещал и дальше совершенствовать антинаркотическое законодательство. В этой работе, по его словам, границ нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский