Эксперты сомневаются в эффективности закона о контроле криптовалют

В России могут разрешить майнинг любых криптовалют. При этом, как пишет «Коммерсантъ», есть одно условие: такие цифровые активы не должны обращаться внутри страны. Об этом заявил глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков. По его словам, законопроект, регулирующий этот процесс, уже находится на рассмотрении у депутатов.
Что касается налогообложения, то, как отметил парламентарий, в законопроекте будут указаны только общие принципы, которые есть в нынешних законах. В то же время нюансы работы с криптоактивами в России до сих пор не прописаны, и этим будет заниматься правительство, отметил Анатолий Аксаков.
Своим мнением по этому вопросу с корреспондентами «Авторадио» поделился глава юридической компании URVISTA Алексей Петропольский. По его словам, законопроекты, регулирующие майнинг, появляются с периодичностью раз в 2 недели, и каждый раз это не более чем популизм.

«Сами криптовалюты неконтролируемы. Фактически их выработку посчитать, куда ушли биткоины или любые другие валюты, где они обналичились, в какой стране ими за что-то расплатились – всё это абсолютно неконтролируемый процесс, поскольку все биржи фактически и юридически никому не принадлежат. Поэтому даже если майнинг будет узаконен, можно будет оформить юрлицо, официально закупить майнинговое оборудование, исполнить закон, который сейчас хотят принять, фактически невозможно. Номинально написать можно всё, что угодно, а проконтролировать это никто не сможет. Поэтому люди, которые пишут данные законопроекты, очень далеки от самих криптовалют и схемы их выработки».

Алексей Петропольский

В сентябре премьер Михаил Мишустин поручил Минфину, Центробанку, Росфинмониторингу, ФНС и ФСБ до середины декабря выработать единую позицию по законам, регулирующим цифровые валюты в стране. По его словам, в условиях санкций использование криптовалют поможет, в том числе, обеспечивать бесперебойную оплату импорта и экспорта товаров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский