Правительство изменило требования к компаниям с мобилизованными сотрудниками

Кабмин обещает отсрочки по оплате аренды и по исполнению контрактов компаниям, а предприятиям предоставят срок до шести месяцев для поиска новых работников вместо мобилизованных. Что об этом думает бизнес?

Кабмин обещает отсрочки по оплате аренды за федеральное имущество и по исполнению контрактов компаниям, чьи сотрудники были мобилизованы, а предприятиям предоставят срок до шести месяцев для поиска новых работников вместо мобилизованных.

За призванным на службу сотрудником сохранят его рабочее место, с новым работником будет заключен срочный трудовой договор.

Госдума также одобрила в первом чтении законопроект о предоставлении кредитных каникул субъектам малого и среднего бизнеса, пострадавшим при мобилизации. Ранее каникулы мобилизованные могли получить только на потребительские и ипотечные кредиты.

Минфин накануне направил в правительство предложение дать бизнесу отсрочки по налогам. Но эти меры предпринимателям кажутся недостаточными, говорит председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин.

«Это странные налоговые отсрочки, по прибыли — пожалуйста, по НДС — нет. Как это будет работать? Вот мы участвовали в тендере, предположим, на поставку автомобилей для какой-то компании, и от того, что у нас кого-то призвали, мы в этом победим, что ли? Нет. А кто выступать-то будет, кто дальше защищаться будет? Новый сотрудник? Вот у нас, например, айтишник попал под мобилизацию, мы говорим: «Коллеги, у нас на нем полкомпании держится». Они говорят: «Ну вы же не IT-компания». Нет, но он-то у нас айтишник. «Это неважно, в любой компании есть айтишник, так что ж теперь», — отвечают они. Я и про себя задавал этот вопрос, потому что и опыт есть, и служба была, и все остальное. Зашел в банк, говорю: «Ребят, что если меня призовут?». Я основной поручитель по всем кредитам, и если формально, банк может в таких случаях сказать: «Ребята, а у вас основной подписант-то что-то не появляется, извините, мы все отзываем». И крах компании сразу. То есть бог с каникулами или с какими-то льготами, здесь вопрос более глубокий существует для бизнеса. Что же касается именно нашей компании, да, у нас 13 человек призваны, но, к счастью, мы все эти вопросы заранее решили, по доверенности и по всему остальному, и, в общем, как-то это не сильно нас зацепило. Конечно, это все лучше, чем ничего, но выглядит все недоделанно».

Дмитрий Амелин
председатель совета директоров группы компаний «Обухов»

В Госдуме в первом чтении одобрили законопроект, позволяющий предпринимателям, призванным в рамках частичной мобилизации, сохранять управление бизнесом через доверенных лиц. Также на них предлагают не распространять запрет на совмещение военной службы с предпринимательской деятельностью.

О том, были ли реальные кейсы, когда были мобилизованы учредители и руководители малого бизнеса, мы спросили эксперта по правовым вопросам «Опоры России» Алексея Петропольского.

«Были люди, учредители и директора компании, которых мобилизовали, как правило, это были люди с военным опытом, с военной специальностью, у многих из них было даже мобилизационное предписание. В нашем ореоле порядка трех учредителей таким образом уехали и сейчас находятся уже на фронте, хотя фактически должны были как-то переобучать, рассказывать новое, но увы, они уже воюют. Единственное, что они успели сделать, это выписать доверенность на доверенных лиц, кто-то на жен, кто-то на партнеров, и собрать вещи и уехать. Что толку от этой доверенности, на кого ее выписывать, что такое подготовка кадров? Это года, минимум полгода нужно человека вводить в курс дела своей деятельности, чтобы он каким-то образом смог управлять бизнесом. На сегодняшний момент у них идут задержки по платежам. Управленческие решения, которые нужно принимать, они не принимают, потому что дозвониться до них не представляется возможным. Никакие мейлы, никакие мессенджеры не работают, запрещено пользоваться смартфоном, во время боевых действий связь не работает абсолютно нигде. Я думаю, что если мобилизация конкретно для этих учредителей не закончится в ближайшие два-три месяца, то и бизнеса уже в принципе не будет. Если мы говорим об инициативах правительства, то бизнес в России, особенно малый бизнес — это постоянное управление, у тебя постоянные вызовы, то тебя налоговая вызывает, то у тебя внеплановая проверка, камеральная проверка, постоянно какие-то проблемы идут со стороны фискальных органов, после пандемии у всех ситуация патовая. И, конечно, если ты в такой момент уезжаешь на фронт без связи, говорить о том, что у тебя будет какое-то развитие, бессмысленно. И уж тем более копить долги в виде налогов — это последнее дело, а именно, это предлагает правительство. Единственная действенная мера — это остановка мобилизации, и единственное, что может быть действенным для предпринимателя, это отсрочка не налогов, а отсрочка именно мобилизации. И уж в крайнем случае, если человек очень необходим, то он должен сидеть где-то в штабе, иметь доступ к компьютеру, смартфону, к телефону, чтобы была возможность удаленно управлять своим бизнесом».

Алексей Петропольский
эксперт по правовым вопросам «Опоры России», предприниматель

Минобороны приняло решение призывать из одной компании не более 30% от общего числа трудящихся в организации, пишет РБК. По мнению ведомства, это должно обеспечить бесперебойное и стабильное функционирования отраслей экономики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский