Мораторий не прошел проверку

Почему предприниматели просят усилить контроль за бизнесом

Бизнес попросил отменить мораторий на проведение плановых проверки. К Минпромторгу обратилась Ассоциация компаний розничной торговли, а также объединения игроков обувного и текстильного рынков. Они считают, что запрет, который должен действовать до конца года, выгоден продавцам контрафакта. Нелегальная продукция дешевле, и добросовестному бизнесу приходится конкурировать с ее поставщиками.

Речь не идет о полной отмене моратория, отмечает гендиректор Национального обувного союза Максим Данилов. Достаточно вернуть проверки в тех сферах, где работает маркировка продукции, считает он:

«Есть добросовестные игроки рынка, которые платят налоги и зарплату, у которых работает огромное количество людей. Эти компании инвестировали в оборудование, в интеграцию системы. В принципе все работает. Если эта история уже показывает положительные результаты, то как раз мораторий мешает бороться с недобросовестными участниками, которые эту маркировку всячески пытаются обойти.

Есть магазины, куда ты приходишь — вроде на коробке висит марка. Ты на нее смотришь, а она маркирована короткими остатками, то есть нет полной, детальной информации о месте производства, времени и так далее. Кроме того, когда ты идешь с этой обувью на кассу, там обычно пишется: «Терминал временно не работает, принимаем наличные». Таким образом, невозможно отследить легальность и реализацию этой продукции. Скорее всего, контролирующие органы пойдут с проверкой по заявлениям от потребителей.

Любой покупатель, который приходит в магазин, устанавливая приложение «Честный знак», может эту марку посмотреть и отследить, кому она принадлежит в данный момент, в этом ли магазине он совершает покупку. Если есть расхождения, он может оставить жалобу на торговую точку о том, что ему что-то не понравилось. Но такое, что к вам приходят и говорят, мол, давайте проверять, вряд ли будет, то есть здесь нужен прецедент. Если покупатель пришел в магазин сейчас, оставил заявку, сказал, что ему продали некачественный товар, то ее не обработают в связи с мораторием».

Мораторий заработал весной этого года, но есть несколько исключений. Они связаны, например, с пожарной безопасностью или санитарным контролем. Кроме того, не прекратились проверки налоговой — наиболее чувствительные для бизнеса, отмечает руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский. Так что, по его словам, запрет фактически не действовал:

«Самая основная проблема в проверках именно налоговой, МЧС, СЭС и Роспотребнадзора. А это как раз то, что больше всего влияет на бизнес и его развитие. МЧС, в свою очередь, как проверяло заявления, так и проверяет. Касательно налоговых проверок, их никто не отменял. Если выявляются налоговые нарушения, выездные мероприятия по-прежнему проводятся, и никакие моратории не действуют.
Мы пытались обращаться и к президенту, и в Генеральную прокуратуру, что есть послание президента, расшифровка правительства России, но абсолютно никакой реакции со стороны налоговой не произошло. Мое мнение: мораторий в целом не работал. Если говорить о его отмене и последствиях, то будет больше плановых проверок малого бизнеса, но к ним, как правило, предприниматели готовы, поскольку о них оповещают за полгода».

В свою очередь, в правительстве предлагают бизнесу проходить проверки по видеосвязи. В сентябре в нескольких регионах будут тестировать приложение «Инспектор», на которое Минцифры выделило 70 млн руб. Предприниматель сможет подать заявку на получение лицензии. Затем документы обработает надзорный орган и назначит дату проверки. Она пройдет дистанционно, а результаты придут в личный кабинет заявителя на портале госуслуг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский