На билбордах вдоль дорог может появиться реклама вина

Правительство готовит положительный отзыв на законопроект депутатов Госдумы, который направлен на поддержку отечественного виноделия. Об этом пишут “Известия” со ссылкой на источники в кабмине. Предполагается, что на билбордах вдоль дорог и цифровых конструкциях появится реклама некрепких алкогольных напитков. Речь идет только о тех регионах, где производят продукцию из местного винограда. “За” выступают Минсельхоз, Минпромторг, Минфин и ФАС. Антимонопольщики, в свою очередь, рекомендовали дополнить законопроект еще одной нормой – разрешить рекламировать отечественное вино на стадионах во время соревнований, за исключением детско-юношеских.

Такие меры сделают продвижение наших брендов более эффективным, убежден российский представитель Всемирной организации винного туризма Леонид Попович.

“Сегодня это очень важно с точки зрения развития гастрономического туризма. Приезжающих в Россию в эти региона больше, чем местных жителей, которые прекрасно знают об этих винах. А вот эти самые туристы, которые перемещаются по краю на автомобиле, на автобусе, на велосипедах, часто проезжают мимо прекрасных мест, прекрасных виноделен, прекрасных ресторанов, музеев о вине. Понятия не имеем, чего они проезжают. Что касается стадионов, реклама вина – это не реклама алкогольной продукции. Водка – алкоголь, а если мы рекламируем вино или пиво, в этом нет ничего крамольного.”

Леонид Попович
российский представитель Всемирной организации винного туризма

Специалисты некоторых ведомств выступили против законопроекта. Так, в Минтрансе и Минздраве отмечают, что подобные билборды могут повлиять на динамику ДТП и тяжесть их последствий. Наружная реклама довольно сильно воздействует на людей, подтверждает врач-нарколог Алексей Казанцев.

“Реклама вдоль дорог будет являться отвлекающим моментом в первую очередь, как любая, другая большая реклама. Самое главное, это будет довольно часто вызывать импульсивное влечение к алкоголю. Особенно для тех, кто находится в зависимости, они будут думать об алкоголе, возможно, приедут и где-то употребят алкоголь, потом будут садиться за руль и тем самым будет отмечаться рост ДТП. Реклама телевизионная и реклама в интернете, конечно, оказывает большее воздействие, но реклама на дорогах волей-неволей бросается в глаза.”

Алексей Казанцев
врач-нарколог

Одновременно от депутатов поступило еще одна инициатива: запретить рекламу фастфуда и газировки по телевидению с семи утра до десяти вечера, в первую очередь, на каналах для детей и подростков. Также предлагается создать для такого контента специальный дисклеймер, предупреждающий о вредном влиянии фастфуда на здоровье.

Сейчас не время вводить ограничения для отечественного бизнеса, считает руководитель московского правового бюро “Опоры России” Алексей Петропольский.

“С учетом того, что сейчас все перезагружается, российские владельцы иностранных брендов сейчас налаживают менеджмент, терять возможность рекламироваться и привлекать к себе новую аудиторию, которая и так относится настороженно к новым брендам, ни в коем случае нельзя. Наоборот, нужно субсидировать возможность рекламы везде и вся, помогать тем, кто выходит на российский рынок. Фастфуд, в принципе, не так опасен, как вино. Вино ведет к алкоголизму. Русский человек, если ему разрешили 0,3 промилле, он пьет до последнего. С бургерами и фастфудом так, конечно, не получится.”

Алексей Петропольский
руководитель московского правового бюро “Опоры России”

Инициативу об ограничении рекламы фастфуда на телевидении сейчас рассматривают Минцифры, Минпромторг, ФАС и Роскомнадзор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский