В Госдуму внесут проект о запрете забирать детей из семьи без решения суда

В Госдуму внесут проект о запрете забирать детей из семьи без решения суда. Авторы инициативы уверены, что документ позволит обеспечить защиту ребенка. Рассмотреть законопроект могут уже осенью. Об этом сообщил член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Реформа органов опеки уже давно назрела, рассказывает генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский:

“На сегодняшний момент чаще всего находятся доброжелатели, которые пишут заявления на своих соседей, все это первично попадает в органы опеки. И чем больше таких заявлений приходит, тем больше проверок семьи на то, в каком состоянии находятся дети. Общественный контроль приводит зачастую к несправедливому решению. И совершенно противоположная ситуация происходит, когда абсолютно никто не заявляет о том, что происходит домашнее насилие, что дети недоедают. Цель, наверное, самой главной реформы, которую нужно провести, это реформировать сами органы опеки, чтобы они стали не просто ответчиками на жалобы, а реальными контролерами семей, поскольку на сегодня институт семьи у нас, на мой взгляд, потерян”.

Сейчас ст. 77 Семейного кодекса наделяет органы опеки правом немедленно отобрать ребенка у родителей в случае угрозы жизни или здоровью детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский