Новые правила для арендодателей будут действовать до конца 2022 года. При этом опрошенные Business FM представители отрасли усомнились, что владельцы площадей начнут массово расторгать контракты
Торговым центрам разрешат в одностороннем порядке расторгать договоры с арендаторами из «недружественных» стран. Такие поправки приняла Госдума. Прежде всего это касается иностранных компаний, которые приостановили работу и не платят ТЦ процент от выручки.
Новые правила расчета арендной платы касаются в основном компаний из сфер торговли и общепита. Отношения должны соответствовать трем критериям. Первый: компания-арендатор прямо или косвенно связана с «недружественной» страной. Подавляющее большинство компаний, приостановившие работу в России, так или иначе к ним относятся. Второй критерий: приостановка или прекращение работы привели к существенному снижению арендной платы — больше чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Третий критерий отвечает на вопрос, почему это произошло. Потому что ставка арендной платы частично или полностью зависела от доли доходов, полученных в результате использования арендуемого имущества.
Если все условия выполнены, арендодатель вправе сначала запросить арендную плату по среднемесячному платежу за аналогичный период прошлого года — или за первые два месяца этого года, если договор заключен недавно. И если приостановившая работу компания платить отказалась, соглашение можно разорвать без суда. В правилах есть важное исключение: они не распространяются на те компании, которые перешли под контроль российских физлиц и компаний.
Наиболее распространены три вида договоров аренды: полностью фиксированный, полностью зависящий от доли выручки и смешанный. Сколько арендодателей пострадали без процента от дохода ушедших компаний, сказать очень сложно. Потому что многие перешли на такой вид оплаты после пандемии, отмечает президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко:
«Сколько это сейчас в процентном соотношении, сложно сказать, потому что идет трансформационный период. Если этим правом воспользуется большое количество арендодателей, вполне вероятно, что компания, которая решила уйти и получит такое количество разрывов с требованием компенсировать арендную плату по среднемесячному платежу за прошедшие периоды, без помощи материнских компаний не справится. Соответственно, для них будет вариант либо объявлять себя банкротами, либо еще что-то делать. И это, в свою очередь, налагает определенные вопросы по реальному возмещению этих денег на счета арендодателей».
Дмитрий Москаленко, президент Российского совета торговых центров
По данным Дмитрия Москаленко, в марте ушедшие из России компании занимали до 20% всех площадок торговых центров. Тогда же Минпромторг распространил письмо, в котором «настоятельно рекомендовал» российским ТЦ ввести в работу с ушедшими компаниями фиксированную арендную ставку. Замглавы ведомства Виктор Евтухов предостерег владельцев площадей от того, чтобы покрывать убытки за счет арендаторов, продолжающих работу. Но в Российском союзе торговых центров говорят, что большинство из них не хочет пользоваться предложенными им ультимативными правами. Они надеются, что иностранцы вернутся, а вместе с ними и прежний поток покупателей.
Комментирует руководитель бюро по защите прав предпринимателей «Опоры России», владелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский:
Новые правила действуют до конца года. Собеседники Business FM считают, что во многом поправки направлены на то, чтобы сделать иностранцев более сговорчивыми в сделках по продаже своего бизнеса в России.