Семейно-бытовое насилие, меньше работы для приставов, закон о пытках

Госдума рассмотрит законопроект о “семейно-бытовом насилии” уже в осеннюю сессию. Однако немало общественников уверяют, что законопроект имеет красивую, но лживую упаковку. Так ли это?

С 20 июня в России разрешено открывать исполнительное производство в отношении должников без участия судебных приставов. В автоматическом режиме могут быть сняты и ограничения с гражданина, оперативно оплатившего задолженность. Насколько это упрощает все процедуры и процессы?

Госдума приняла во втором чтении законопроект об уголовной ответственности для должностных лиц за пытки. Издевательства, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью, будут наказываться лишением свободы на срок от восьми до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет. Чего ждать от новой меры на практике?

Моральное преимущество: теперь некоторые ВУЗы начисляют дополнительные баллы абитуриентам при поступлении за волонтерство. Однако пока система не отлажена. А будет ли? И хороша ли вообще инициатива?

Эти темы разбираем в программе “Правозащитники” с Екатериной Дашевской, Евой Меркачевой, Александром Хуруджи и Иваном Мельниковым на радио Sputnik.

Гости:

– Анна Швабауэр, кандидат юридических наук, член Экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права Совета Федерации, эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи;

– Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения опоры России;

– Александр Холодов, заместитель руководителя комиссии Общественной Палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК;

– Вадим Ковалев, председатель комиссии Общественной палаты г. Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю, член Общественного совета ГУВД г. Москвы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский