Банк России довольно решительно снижает ключевую ставку. Мегарегулятор вернул значение, которое было до начала спецоперации, и дал сигнал, что движение вниз продолжится. Впрочем, бизнесу проще пока не задышалось. Российские банки предлагают кредиты под 13-15% годовых. Очевидно, что этого недостаточно для экономического прорыва.
Длинный рубль
Существует расхожее мнение, что бизнес в России строят либо хронические оптимисты, либо настырные глупцы. Предпринимательство – это всегда скорее не благодаря, а вопреки: растущей налоговой нагрузке, бесчисленным проверкам и избыточной отчётности. Ещё одна боль – кредитные ставки. При средней рентабельности бизнеса 5-6% в год банки предлагают занять деньги под 13-15% годовых. Понятно, что далеко с такими условиями не уехать: импортозамещение не построить, экономический прорыв не организовать.
«Как только ставка коммерческого кредитования в районе 5-7%, эта ставка называется по факту запретительной с точки зрения развития экономики и производства, – рассказал «Абзацу» экономист Игорь Качалов. – Когда деньги выдаются под 8, 10, 15% годовых, это в чистом виде спекулятивные деньги, которые сегодня взял, завтра купил, послезавтра продал, заработал, отдал».
Предприниматель, основатель сети быстрого питания «Теремок» Михаил Гончаров помнит ещё шальные 1990-е – тогда приходилось идти ва-банк и занимать деньги на ведение бизнеса по ставкам в два, а то и в три раза выше, чем сейчас:
«В конце 1990-х ставка в малом бизнесе была вообще 30%. С неё начинался мой бизнес. С любой ставкой нужно работать, но вопрос в том, какой будет результат».
Для того, чтобы результат был, отечественному предпринимательству нужен т. н. длинный рубль, то есть деньги под 2-5% годовых на длинные горизонты инвестирования.
«Сейчас необходимо вкладываться в реальный сектор, – заявил «Абзацу» генеральный директор компании URVISTA, совладелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский. – Это производство, сельское хозяйство, это IT-инфраструктура, но у бизнеса свободных денег нет. Эти деньги должны быть не под огромные проценты и не на год-три с залогами и поручительствами на целевые расходы. Это должны быть деньги на 15-20 лет, и ставка не должна превышать 3% годовых. И тогда бизнес действительно начнёт отстраивать новые заводы, компании».
А так ли важна ставка?
Многие эксперты подначивают Банк России к более решительному снижению ключевой ставки, поскольку за ней последуют и кредитные ставки коммерческих банков. Впрочем, финансист Александр Лосев считает иначе:
«Ставка не играет никакой роли. Инвестиции – это длинные и дешёвые деньги. В любой стране, которая считает себя развитой, есть целевые банки для поддержки тех или иных отраслей, которые финансируют инвестиции», – заявил эксперт в ответ на вопрос «Абзаца».
То есть кредитная ставка может быть любой. Главное – под какой процент занимает бизнес деньги.
«Я не считаю, что нужно трогать ключевую ставку, – соглашается экономист, академик Российской академии наук Сергей Глазьев. – Ключевая ставка – это вопрос цены ликвидности, пусть монетаристы сами считают, какой она должна быть. А нам нужны специальные инструменты рефинансирования – деньги, которые целевым потоком пойдут под приоритеты модернизации экономики».
К примеру, в России необходимо построить крупный газохимический кластер. Подобные проекты дорогостоящие, а потому требуют участия крупных корпораций, таких как Газпром, представителей химической промышленности, государства в лице Минпромторга, ЦБ и коммерческих банков.
«Подписывается многостороннее инвестсоглашение, – рисует картину Сергей Глазьев, – бизнес берёт на себя обязательства построить завод, банк берёт обязательство дать кредит, государство – дать льготы по налогам, а ЦБ должен выделить целевой кредит через специальный инструмент рефинансирования под 3% годовых».
Движение в этом направлении есть. Например, малый и средний бизнес сейчас могут получить кредиты по сниженной ставке в 5% годовых. Однако это пока робкие шаги, полагают эксперты, объёмы поддержки должны быть увеличены в десятки раз.
«Денежка имеется»
Глава российского Минфина на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) озвучил то, что от него все ждали: деньги есть. Впрочем, это совершенно не означает, что главная бухгалтерия страны готова с лёгкостью с ними расстаться.
«Всем сёстрам по серьгам не получится – ресурсов не так много, – заявил Антон Силуанов. – Льготы по налогам, снижение ставок для тех, кто производит нужное, по субсидиям так же. 3 трлн сверх плана в этом году составляют траты. 26 трлн рублей расходы будут. Есть деньги? Есть, но бесконечно такие траты осуществлять невозможно».
Прижимистость уже сыграла с российской экономикой злую шутку. С 2014 года в России усиленно работали над импортозамещением на случай санкций Запада. Санкции введены, а у нас не готовы ни описанные газохимические кластеры, ни авиастроение, ни самолётостроение, ни предприятия по выпуску микроэлектроники. Всё из-за старой русской поговорки: «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги».
«Спросите Силуанова, сколько денег дали за семь лет на это самое импортозамещение, – эмоционировал на ПМЭФ председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров. – Мы поднимали с вами локализацию производства. Мне нравилось, как баллы давали за это. Привезли станок из Китая, покрасили его: у нас локализация – мы его покрасили. За это премию получали люди».
Очевидно, что сейчас нужно не красить и не чинить, а создавать. И для этого требуется довольно существенная поддержка государства в виде субсидирования кредитных ставок. Всем сёстрам по серьгам, может, и не хватит, но стратегические для страны отрасли должны наконец получить глоток свежего воздуха.
Это означает смену парадигмы. Если раньше отечественный бизнес, который не благодаря, а вопреки развивают то ли оптимисты, то ли глупцы, был для государства дойной коровой, то теперь он должен стать львом. Ждать долго не придётся: лев сам принесёт добычу в виде создания рабочих мест и щедрых налоговых поступлений.