Покупки генерируют QR-коды

Насколько удобным будет такой способ оплаты

У россиян появится еще одна возможность оплачивать покупки без пластиковых карт. Владельцы карт «Мир» смогут делать это с помощью QR-кода в смартфоне. Ожидается, что такая функция будет доступна в конце октября, пишет газета «Известия» со ссылкой на бюллетень платежной системы. Несколько банков, в том числе «Открытие» и «Русский стандарт», подтвердили изданию эту информацию.

Схема выглядит так: пользователь генерирует QR-код на смартфоне и показывает его продавцу на кассе, который считывает информацию и списывает деньги. Предполагается, что доступ к услуге будет либо в приложении банка, либо в системе Mir Pay. Такой способ оплаты потребует подготовки со стороны продавцов, однако затраты вряд ли будут большими, говорит сотрудник СПбГУ и председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов:

«Оплата по QR-коду, например, распространена в Китае, а в Европе, в Америке или в России она еще все-таки на ранней стадии внедрения. Операторы платежных систем пытаются играть с разными моделями, поскольку здесь доступно большое разнообразие. Например, вы можете прийти в магазин и навести телефон на его QR-код или, наоборот, показать сканеру магазина свой QR-код. Все эти истории сводятся к поиску наиболее удобного для потребителя сценария, который по легкости как-то приближается к ушедшим от нас Apple Pay, Samsung Pay и так далее. QR-коды хороши тем, что инфраструктура там гораздо дешевле, чем карточная. Для их считывания вам по большому счету нужна камера, которая стоит несколько долларов.Можно использовать специализированные устройства — они крайне дешевые, а также уже имеющиеся сканеры QR-кодов, которые стоят в магазинах на кассах. Так что, скорее всего, это некая закупка программного обеспечения либо бесплатная модификация и обучение продавцов. К этому в принципе сводятся затраты. На ранних этапах бывали случаи, когда бойкие граждане поверх QR-кода магазина наклеивали свой, и деньги падали на их счет. Но сейчас все системы достаточно проработаны, и эти истории скорее академические. Достоверных атак на систему платежей кодами не наблюдается».

Собеседники «Известий» предполагают, что для клиента способ оплаты с помощью QR-кода в смарфтоне станет удобнее, чем считывание кода продавца — покупателю придется совершать меньше действий. Владелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский, впрочем, уверен, что решающим фактором станет то, насколько новый формат оплаты будет выгоден как для продавца, так и для покупателя:

«Наверное, процентов 30 наших клиентов в кофейнях пользовались таким вариантом оплаты, поскольку для нас как для юрлица он был без комиссии, а покупатель копил какие-то тройные бонусы “Спасибо”. Таким образом, росла лояльность клиента, нам это было выгодно. Если банки, которые пользуются системой оплаты “Мир”, начнут предлагать какие-то дополнительные бонусы и стимулировать покупателя оплачивать через QR-код, а мы как продавцы будем получать, допустим, сниженную или нулевую комиссию, то это будет обоюдная выгода. И я уверен, что такой способ станет популярным и будет набирать оборот»

Российские игроки финансового рынка продолжают искать возможности бесконтактной оплаты. Например, в «Сбере» заявили, что пользователи смартфонов на Android в четвертом квартале вновь смогут оплачивать покупки с помощью SberPay.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский