В феврале-марте 2022 года бизнес в России изменился: санкции, срыв контрактов, сложности с переводом денег за рубеж, рост ставок. Для одних это вызовы. Для других – возможности.
«Абзац» поговорил с представителями российского предпринимательства, чтобы узнать, как они чувствуют себя сейчас и насколько эффективны те меры поддержки, которые оказывает государство. На вопросы отвечают: генеральный директор IT-компании «Код безопасности» Андрей Голов, генеральный директор компании URVISTA, совладелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский, генеральный директор компании по производству обуви Zenden Андрей Павлов, первый вице-президент агрокомплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш.
Что изменилось для вашего бизнеса после 24 февраля?
– Андрей Павлов: У нашей компании очень много импортной обуви – мы шьём её за рубежом. Допустим, западные компании отказались возить российские грузы. Очень тяжело идут платежи в долларах – практически не идут.
– Эльвира Агурбаш: Количество сырья в большей степени – до 60% – в пищевой отрасли было импортным. Поставщики сегодня из-за логистических трудностей и прочих проблем повысили цены. Это отражается на нехватке сырья. То же касается премиксов, тетрапак ушёл с рынка. Это сказывается абсолютно на любой пищевой отрасли. Молочная, мясоперерабатывающая, бакалея, хлебобулочные изделия – абсолютно всех коснулось.
– Андрей Голов: С одной стороны, мы увидели повышение спроса. С другой – нужно понимать, что экономическую ситуацию нельзя назвать крайне позитивной. Нам приходится искать компромиссы между повышением цен. Это не только из-за санкций, но и из-за глобального дефицита комплектующих – нарушены логистические цепочки с азиатскими странами (Китай, включая Тайвань). Если говорить о финансовых результатах, то они пока позитивные – есть нормальный рост.
Уход иностранного бизнеса с рынка помогает вам развиваться?
– Андрей Голов: Наша отрасль не была сильно завязана на иностранных производителях. Например, те же криптошлюзы – их в принципе не было иностранных. А это очень существенная ниша в бизнесе – защита сетевой инфраструктуры. Это никак не повлияло. Ушли, не ушли – всё равно.
В 2022 году появились новые меры поддержки для сферы вашего бизнеса? Насколько они эффективны?
– Эльвира Агурбаш: Министр сельского хозяйства сказал о дополнительном субсидировании производственников, работников сельского хозяйства, сокращении налоговых вычетов, платежей соцстраха, но я вам скажу, что это настолько незначительно… Сейчас для любого производителя важно иметь возможность сбыта своей продукции. Когда ты не можешь сбывать свою продукцию с добавленной стоимостью, ты не можешь сегодня процветать.
– Андрей Голов: Если честно, совсем честно, положа руку на сердце, я могу сказать так: мы про них (меры поддержки – прим.) слышали, но пока до них не дошли. Мы же продаём и софт, и железо. В структуре продажи это приблизительно 50% на 50%. Мы не попадаем под критерии компании, которой положена льгота, от Минцифры, потому что у нас не 90% на 10%, чтобы 90% – это софт, потому что это не так, потому что мы много продаём программно-аппаратных комплексов. Но мы точно так же не попадаем под льготы Минпромторга.
Какая поддержка необходима, чтобы было лучше?
– Андрей Павлов: Для меня лучшая мера поддержки – это, конечно, снижение НДС. До китайского уровня в 13% или до уровня Киргизии в 12%. Это как раз дало бы огромный плюс крупному и среднему бизнесу, в первую очередь производственному. И социальные налоги. Нам приходится платить 30% социальных налогов. Это очень высокая нагрузка на ФОТ. Сначала ты платишь зарплату на руки, потом НДФЛ, который не доходит до человека, а потом ещё сверху 30% – это социальные налоги. Снизьте социальные налоги, и сразу у нас появится возможность поднять зарплаты людям.
– Андрей Голов: Нам предлагают и гранты, и субсидии, но я не могу, к сожалению, сказать, что это крайне простой вопрос: подошёл и взял из закромов родины деньги на разработку. Это всё не так. Сильно напрягает излишняя бюрократия отчётностей. Она сильная. Нам надо расширять финансовую дирекцию, чтобы вести всю бюрократическую отчётность.
Что вы думаете о будущем российской экономики? Прорывной рост, медленная стагнация или стремительный упадок?
– Эльвира Агурбаш: Я думаю, будет упадок, и очень сильный. Думаю, мы это ощутим где-нибудь в сентябре. Я думаю, что 20% – это очень сильное падение ВВП.
– Андрей Голов: Есть хороший экономический потенциал. Это как ситуация с импортозамещением. Все же считали, что мы сдохнем, а это, наоборот, дало толчок к развитию отраслей экономики. Из-за этих санкций наши недруги поимели совершенно противоположный смысл. Мы начали развиваться от безысходности, потому что надо существовать, поэтому я верю в развитие. Они сами себе отрезали серпом. Это реально так случилось. Хороший пример – сельское хозяйство. У нас сельское хозяйство прекрасно развилось. Мы кормим полмира. А теперь нам предъявляют. Мол, мы не хотим экспортировать продовольствие. Но погодите, вы сами придумали это всё!
– Андрей Павлов: Я думаю, что у нашей экономики просто обязан быть рост. Он просто обязан быть. Всё у нас есть. У нас фантастическая страна, у нас фантастические природные богатства, у нас трудолюбивый народ. Нам нужно только выбрать правильный вектор развития. И мы просто полетим. И будет у нас и 8% роста ВВП, и 10%.
Сейчас развитию бизнеса в первую очередь мешает неопределённость. Чуть больше диалога, чуть более прозрачные правила игры, какие-то государственные гарантии и главное – не мешать. Это даст импульс к развитию. Бизнес хочет знать: будут ли кредиты дешевле? Насколько активно будет развиваться параллельный импорт? Примут ли иностранные компании, ушедшие из России, назад? У предпринимателей есть своё мнение по этим вопросам. Об этом будет вторая часть разговора «Абзаца» с предпринимателями.