В Госдуме допустили признание криптовалюты имуществом в этом году

Министерство финансов РФ доработало и внесло в правительство законопроект о регулировании цифровых валют.

Министерство финансов РФ доработало и внесло в правительство законопроект о регулировании цифровых валют. В документе уточнены и конкретизированы отдельные положения законопроекта.

Госдума может рассмотреть до конца весенней сессии поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие признание криптовалюты в качестве имущества, рассказал «Известиям» председатель комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он уточнил, что отчетности будет подлежать оборот, превышающий планку в 600 тысяч рублей в год.

Однако, любое регулирование криптовалют, в принципе, невозможно, поскольку оно сугубо добровольное, рассуждает гендиректор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский:

«Любые биржи, которые торгуют криптовалютами, не принадлежат и не отчитываются никому. То есть человек добровольно должен будет заявить о том, что он что-то заработал, что у него есть какие-то криптовалюты и что он добровольно хочет заплатить с них налоги. Здесь, конечно, больше вопросов, чем ответов сколько людей заходят заявить, чтоб государство знало, что у них есть цифровые активы. Есть также огромная часть людей, кто занимается майнингом, они готовы платить налоги, они хотят обелиться, поскольку технику, аренду помещения, выплаты за электроэнергию – все это происходит с безналичного расчетного счета компаний, которые должны показывать зачем они эти деньги тратят и откуда они их зарабатывают, для них это больше плюс, чем минус»

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОПОЛЬСКИЙ

С инициативой Минфина не согласен Центробанк, указав на риск создания в стране параллельной финансовой системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский