Выходные с 1 по 10 мая. Россия выберет отдых или шок?

Вице-спикер Госдумы Даванков предложил продлить майские праздники в России до десяти дней. Эксперты разошлись во мнениях о пользе такого решения.

Вице-спикер Госдумы Даванков предложил продлить майские праздники в России до десяти дней. Эксперты разошлись во мнениях о пользе такого решения.

В Госдуме предложили продлить майские праздники в 2022 году до 10 дней – с 1 по 10 мая, сообщают “Ямал-Медиа“. Идею оценили предприниматель Алексей Петропольский и директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

Речь идёт об инициативе вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова. Он внёс предложение растянуть майские праздники, чтобы спасти сезон посадок, который грозит быть сорванным из-за ситуации на Украине.

Предприниматель Алексей Петропольский выступил категорически против данного предложения. Он объяснил это тем, что экономическая ситуация к этому не располагает. Бизнесмен указал, что с учётом санкций и коронавирусных ограничений получается, что люди отдыхали на протяжении двух лет больше полугода в году. И это без учёта больничных, отсрочек на прививки и отпусков.

Бизнес на сегодня, он, собственно, еле живой. И фактически многие находятся в состоянии шока от спецоперации и не понимают, чем им заниматься дальше, как выживать,

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОПОЛЬСКИЙ

В свою очередь директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец считает инициативу не такой уж плохой. По его мнению, длинные выходные будут стимулировать работу людей на земле, что, в свою очередь, приведёт к поддержке домохозяйств в части производимой ими продукции на огородах и приусадебных участках. Также выходные, как ни парадоксально, смогут смягчить безработицу.

Лишние 10 праздничных дней позволят многим предприятиям получить от государства помощь, в виде как бы заработной платы,

– заявил Алексей Зубец.

Кроме того, длинные выходные могут позитивно сказаться на общественных настроениях, считает эксперт. Особенно если эти праздники придутся на период хорошей погоды. То есть это способ борьбы со стрессом и депрессией, пояснил Алексей Зубец.

Поэтому длинные праздники – это, с одной стороны, борьба с безработицей, с увольнениями, с другой стороны, это помощь в ведении подсобного хозяйства, и с третьей стороны, это инструмент повышения общественных настроений. Так что, я думаю, этим вариантом надо воспользоваться,

– резюмировал он.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский