ФАС добралась до офшорных олигархов: Их активы могут могут изъять в пользу России

ФАС добралась до офшорных олигархов. Новая инициатива службы может обернуться серьёзным ударом для отечественных компаний, юридически считающихся иностранными. Их активы могут изъять в пользу России.

Федеральная антимонопольная служба России предлагает расширить набор санкций в отношении иностранных инвесторов, которые приобрели контроль над стратегическими предприятиями с нарушением закона, заметил в программе “Царьград. Главное” ведущий канала Никита Комаров.

В частности, ФАС хочет закрепить возможность изымать доли таких лиц в пользу государства. Ведущий “Первого русского” счёл инициативу потенциально эффективной, а предложение забирать акции у нарушивших наше законодательство зарубежных инвесторов – логичным.

Он обсудил эту тему с юристом, предпринимателем Алексеем Петропольским. Эксперт обратил внимание, что новые правила могут использоваться не только против непосредственно иностранцев.

Собеседник Царьграда пояснил, что данная инициатива представляет угрозу и для отечественных компаний, которые ушли в зарубежные офшоры и юридически считаются иностранными:

Мне кажется, что в первую очередь этот удар будет по ним.

Ведь именно российские бенефициары скупали стратегические предприятия. Кроме того, акции далеко не всех крупных компаний торгуются на бирже – они просто являются частными предприятиями с совершенно непонятными акционерами. Начиная с аэропортов и заканчивая любым крупным бизнесом, даже с госучастием, подытожил Петропольский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский