Бизнес сможет платить административные штрафы со скидкой

Бизнес сможет платить административные штрафы со скидкой. Соответствующие поправки в Кодекс административных правонарушений (КоАП) сейчас готовит Минюст.

В новом Кодексе правонарушения планируется разделить на грубые и негрубые. В тех случаях, когда нарушение негрубое, будет шире применять в качестве наказания предупреждение. При определенных условиях будет возможна оплата штрафа за негрубое правонарушение в размере 1/3 от минимального размера санкции. К грубым нарушениям отнесут наиболее опасные. За них будет грозить лишение прав.

Превентивные меры для бизнеса в нынешних условиях необходимы“,

– считает глава компании “Юрвиста” Алексей Петропольский.

При назначении штрафа также учтут финансовое положение предпринимателей. Так, если компания-нарушитель добровольно возместит причиненный вред и примет меры по предотвращению аналогичных нарушений в дальнейшем, то размер взыскания назначат по нижней границе.

Важно, чтобы новые трактовки в КоАП были однозначны и не применялись на усмотрение проверяющих органов“, – отметила руководитель лаборатории по противодействию коррупции Высшей школы экономики Дина Крылова.

В новом Кодексе также может появиться новый штраф за опасное вождение. Об этом РИА Новости сообщила первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова. Размер взыскания составит 3 тысячи рублей. Речь идет, в частности о резких перестроениях сразу через две полосы, о несоблюдении дистанции, о скоростных обгонах и так далее. При этом такие нарушения должны носить не разовый, а системный характер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский