Ограничениям подбирают степень жесткости

Ждет ли столицу полный локдаун.

Ждет ли столицу полный локдаун

19 октября мэрия Москвы объявила о введении ограничений на ноябрьские праздники, официально они вступят в силу с 25 октября. Среди них обязательный удаленный режим для 30% работников. Бизнесмены в разговорах с “Ъ FM” отнеслись с пониманием к новым мерам. Однако грядущие «нерабочие дни» вызывают у них опасения. 

Власти Москвы подготовили сценарий жесткого локдауна. Если число заболевших продолжит расти, в праздники будет закрыто «вообще все», выяснил Forbes. О планах мэрии ввести жесткие ограничения журналисты узнали из проекта указа о «Краткосрочном локдауне на ноябрьские праздники». Когда власти объявят об этих мерах, источникам Forbes неизвестно. Это не единственный вариант, который рассматривают власти города. Более мягкий, о котором писал РБК, — ограничить вход в торговые центры, рестораны, театры, музеи и на стадионы — он будет возможен по QR-коду. Но в более жестком сценарии исключения не делаются даже для вакцинированных и переболевших. Подробнее о нем — в справке “Ъ FM”:

Согласно проекту указа, который оказался в распоряжении Forbes, с 30 октября по 7 ноября будет установлен режим работы выходного дня, который распространится на все столичные организации. Исключение — предприятия, деятельность которых не может быть ограничена. По данным собеседника издания, мэрия планирует закрыть торговые центры, рестораны, кафе, салоны красоты, фитнес-клубы, театры, кинотеатры и другие организации — даже клиники, оказывающие плановую помощь — в том числе ветеринарные.

Москвичам запретят посещать массовые спортивные, развлекательные и культурные мероприятия. Эту информацию подтвердили Forbes собеседники на ресторанном рынке и один из владельцев московской сети салонов красоты.

Меры не затронут лишь рестораны и кафе, которые работают навынос, аптеки и продуктовые магазины, онлайн-торговлю и доставку, официальные мероприятия, организуемые городом. Как следует из указа, краткосрочный локдаун на ноябрьские праздники будет введен, если общее количество заболевших с 21 по 28 октября будет больше, чем неделей ранее.

Не дожидаясь решения правительства об общероссийских ограничениях, Москва объявила о введении своих антикоронавирусных мер. Требования неновые — работодателям вновь нужно отправить на удаленку 30% непривитых работников и людей старше 60 лет. Об этом еженедельно придется отчитываться перед мэрией. Кроме того, возвращается домашний режим для пожилых москвичей, а бизнесу из сферы услуг придется к январю привить 80% работников.

 «Когда мы видели все новые и новые цифры статистики и понимали, что впереди два выходных дня, честно, логически было понятно, что, скорее всего, всех нас переведут. Но легкий режим — 30% сотрудников на удаленке плюс обязательная вакцинация — практически подавляющим большинством компаний уже соблюден. Допустим, некоторые компании 30% сотрудников так и не перевели обратно в офисы, например, в IT-сфере стало удобнее работать из дома».

говорит ресторатор и отельер Алексей Петропольский

Больше всего бизнес опасается грядущих «нерабочих дней». Как заявила 19 октября вице-премьер Татьяна Голикова, уровень коллективного иммунитета в 45% по стране не позволяет влиять на смертность. Поэтому нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября были бы хорошим решением. Хотя в отдельных регионах рекомендовано ввести такую меру уже с 23 октября. И это может стать проблемой, говорит управляющая столичным торговым центром «Алтуфьевский» Наталья Кузнецова: «Если всех посадят на карантин и будет полный локдаун, как в марте-апреле 2020 года, боюсь даже прогнозировать последствия. Мы в свою очередь своих сотрудников максимально отправляем на удаленку. Считаю, это та мера, которая может привести к снижению заболеваемости».

При этом источники РБК сообщают, что столичные власти рассматривают еще и введение системы QR-кодов для посещения театров, спортивных объектов, торговых центров и ресторанов. Но только на время нерабочих дней. В московском театре «Ленком» уже объявили, что с 1 ноября будут работать только в формате COVID-free. Однако для общепита такая система может быть разорительной, считает ресторатор Александр Соркин: «Для определенных предприятий, если мы говорим об общепите, может быть, лучше вообще закрыться, чем работать по QR-кодам и работать только на доставку, потому что никто не знает, сколько реально людей имеет эти QR-коды, и сколько из посетителей, из клиентов смогут, так сказать, им воспользоваться. А проблема в том, что навстречу могут не пойти, например, арендодатели».

В правительстве пообещали на время «нерабочих дней» не оставлять бизнес без поддержки. Разработкой мер, по поручению премьер-министра Михаила Мишустина, занимаются глава Минэкономравзития Максим Решетников и первый вице-премьер Андрей Белоусов. Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что все потери бизнеса властям следует компенсировать из бюджета, потому речь идет о подготовке к «мягкому локдауну». А как отмечает президент «Опоры России» Александр Калинин, именно прямые выплаты могут поддержать предпринимателей: «Конечно, это прямые выплаты. Затем отсрочка платежей по взносам и налогам за третий квартал, и, конечно, очень важная мера — регуляторные послабления Центрального банка. Соответствующее обращение к главе ЦБ «Опора России» отправила».

При этом глава Минфина Антон Силуанов заявил, что борьба с коронавирусом обходится бюджету более чем в 3, 5 млрд руб. ежедневно. И готово ли правительство при таких расходах выделять на поддержку бизнеса хоть сколько-нибудь сопоставимые суммы — вопрос открытый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский