Масочный режим усиливает проверки

Столичные власти борются с четвертой волной COVID-19 через усиленные инспекции торговых центров. Бизнес уверен, что это только начало. За последние три дня собственникам сразу двух торговых центров — «Метрополиса» и «Атриума» пригрозили приостановкой деятельности из-за несоблюдения масочного режима. По данным “Ъ FM”, и владельцы ТЦ, и арендаторы опасаются колоссальных убытков. Предприниматели на этом фоне рассуждают, какими будут следующие шаги властей. Можно ли избежать ужесточения антикоронавирусных мер, если москвичи будут активнее носить маски? И как заставить их это делать? Разбиралась Лилия Галявиева.

Ситуация с усилением рейдов в торговых центрах — это один в один повторение того, что было год назад. Совпадение даже по числам: 25 сентября 2020 года 1 млн руб. штрафа обязали выплатить владельца ЦУМ на Петровке, 26 сентября 2021 нарушения масочного режима нашли в «Метрополисе».Последний, впрочем, равно как и «Атриум», выплачивать пока ничего не должен, но арендаторы встревожены. Если выяснится, что несоблюдение COVID-ограничений на объектах повлекло за собой заражение кого-то коронавирусом, ТЦ могут закрыть на срок до трех месяцев.

А обнаружить таковых задача нетрудная, уверен гендиректор юридической компании Urvista и владелец сети кофеен Take&Wake Алексей Петропольский:

«Скоро мы увидим показательные порки. Все помнят, как в “Детском мире” провели концерт, которого было достаточно для остановки деятельности такого огромного торгового центра и начисления штрафа за нарушения. Если заболеет один или несколько сотрудников ТЦ, то закроют либо магазин, либо все здание».

Однако спорный вопрос, связаны ли на самом деле случаи заражения COVID-19 с несоблюдением масочного режима в торговых центрах. Первые симптомы коронавируса проявляются далеко не сразу, стало быть, установить точное место заражения и даже день представляется затруднительным.

Тем не менее, бизнес старается перестраховаться. ГУМ, например, следует не только требованиям, но и рекомендациям, рассказал “Ъ FM” Глава группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович:

«Речь идет не только о масочном режиме, но и соблюдении всех прочих мер. Безответственность никому не идет на пользу. У нас достаточно жесткие внутренние правила, требующие соблюдения масочного режима. В некоторые магазины в принципе нельзя зайти, не надев не только маску, но и перчатки».

К слову, из закона о торговле следует, что ритейлеры не могут ограничивать доступ посетителей в магазин независимо от наличия у них масок. Опрошенные “Ъ FM” участники рынка жалуются, что москвичи этим ожидаемо пользуются. Впрочем, даже те, кто перед входом в торговый центр маску все-таки надевают, едва пройдя рамки металлоискателей, стягивают ее на подбородок.

Такое поведение понятно, и переломить тренд, увы, невозможно, объясняет эпидемиолог, руководитель медицинско-исследовательской компании DiaPrep System Inc Михаил Фаворов:

«Люди очень устали. Пандемия длится уже очень долго, людям кажется, что повторно вводимые меры противодействия COVID-19 не работают.

Говорить о том, что маски необходимы — совершенно справедливо. Но не стоит надеяться на то, что их будут использовать абсолютно все».

Что мы имеем в итоге? Требование носить маски москвичи игнорируют, как следствие, заболеваемость растет. Что дальше? Ужесточение ограничений? Столичные власти уверяют, что ничего подобного в планах нет. То же самое они говорили и год назад, после рейдов в торговых центрах. А спустя месяц отправили на удаленку школьников, студентов и 30% сотрудников предприятий. Московские рестораторы уверены, что падут жертвами борьбы с COVID-19 следующими и опасаются возвращения QR-кодов, запретов на работу после 23:00 и прочих мер.

В Удмуртии, Пермском крае и Самарской области ограничения уже вернули. Посещать кафе, кинотеатры и спортзалы в этих регионах могут только обладатели QR-кода, то есть привитые или переболевшие. А Чувашия пошла дальше и отменила все очные массовые мероприятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский