Пандемия прогнала общепит из центра

Бизнес постепенно уходит из арендованных помещений в центре Москвы. Средняя доля вакантных площадей в столичном стрит-ритейле во втором квартале выросла на 4%, пишет Forbes. При этом больше всего опустела Тверская улица.

Многие арендаторы решили отказаться от помещений из-за ранее введенных властями коронавирусных ограничений, а арендодатели до сих пор не нашли им замену, говорит директор направления стрит-ритейла компании Knight Frank Ирина Козина:

«С 2021 года мы продолжаем наблюдать последствия пандемии, которые отражаются в цифрах вакантных торговых площадей на улицах города. Отдельно хотелось бы выделить двукратный ввод ограничительных мер для предприятий общепита. Сначала на несколько недель зимой, а потом — летом. Это, безусловно, отразилось на многих пешеходных и транспортно-пешеходных улицах Москвы, где находились предприятия общепита, чья выручка достигала лишь 20% от планируемой. Аутсайдерами в этом году оказались Тверская улица, Петровка, Большая Якиманка. Связано это с тем, что оттуда уходит общепит. Некоторые улицы пострадали из-за того, что съемщиики и арендодатели не смогли договориться во время пандемии. Тогда помещение потеряло арендатора и до сих пор остается пустым».

Некоторые предприниматели на фоне растущих вакантных площадей в центре Москвы, напротив, решили развивать там свое дело. Совладелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский рассказал “Ъ FM”, что планирует открыть еще одну точку в освободившихся помещениях на Тверской. Одно заведение на этой улице у него уже работает.

«Что произошло конкретно с Тверской улицей? Там традиционно находился банковский сектор. У них в основном были в собственности первые линии Тверской, как раз с панорамными окнами, их продали через торги по банкротству. И вот именно сейчас их начинают сдавать в аренду. К тем, кто после банкротства выкупил эти площади, право собственности только перешло. И они, действительно, готовы давать какие-то возможности и льготы, чтобы перезапустить эти площади. Цены тоже привлекательные.

Если раньше нельзя было ничего снять дешевле 10 тыс. руб. за метр в месяц, то теперь и за 3 тыс., и за 5 тыс. руб. есть очень хорошие и интересные локации.

А это фактически одна из самых загруженных и по пешеходному, и по автомобильному транспорту дорог. И да, там нет парковки, но деловая активность одна из самых высоких в Москве»

– отметил Петропольский

По данным компании JLL, на столичных улицах с фэшн-направленностью доля свободных помещений за первую половину этого года увеличилась до 17% с лишним. Это максимальное значение с 2016 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский