Биржевые цены на кофе снова бьют рекорды

Рынок реагирует на погодные аномалии в Бразилии, которая является крупнейшим поставщиком кофе в мире. Скажутся ли эти события на стоимости чашки бодрящего напитка в России?

Пока кофе подорожал только на бирже. Цены выросли до максимумов с 2014 года. Причина — заморозки в Бразилии, крупнейшем поставщике кофе в мире. А до этого там была сильнейшая засуха, которая поставила почти столетний рекорд. В результате погодных аномалий и последовавших ожиданий участников рынка фьючерсы на арабику взлетели до 2 долларов за фунт. И, вероятно, это не предел. Как пишет Reuters, в конце недели кофейные районы Бразилии может накрыть очередной холодный фронт.

Как это скажется на ценах в российских кофейнях? Арабика — самый популярный сорт в мире, который мы потребляем ежедневно. И чашка кофе может подорожать именно для массового покупателя, предполагает основательница экологичной сети кофеен Flip Анна Цфасман:

«Безусловно, все те, кто так или иначе покупают недорогой кофе, например, в супермаркете или ходят в кофейни, где продают очень недорогой кофе, почувствуют это на своем кармане, потому что, конечно, никто уже не сможет поставлять кофе дешево, поскольку закупочная цена резко возросла. Если же мы ходим в хорошие кофейни, где занимаются дорогим кофе, сортами спешелти, то на эти сорта биржевая цена никогда не имела влияния, поэтому вы как пили свой хороший кофе по нормальной цене, так и будете продолжать его пить с удовольствием».

Анна Цфасман
основательница экологичной сети кофеен Flip

Bloomberg отмечает, что низкие температуры особенно опасны для молодых кофейных деревьев. По этой причине, говорят эксперты издания, урожайность может быть плохой даже спустя два года после нынешних заморозков. Впрочем, есть мнение, что на конечных ценах в российских кафе это не так уж сильно отразится. И вполне вероятно, что мы и дальше будем покупать кофе возле метро в пределах 100 или чуть больше рублей.

Совладелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский рассказывает, что сами зерна не так уж сильно влияют на стоимость чашки, в отличие от аренды и других расходов. При этом кофейни в нынешних условиях не могут позволить себе повышать цены, замечает он:

«Себестоимость чашечки кофе в ресторане, в кафе, в нашей сети — это не более 20, иногда 30 рублей. И в этих 20-30 рублях только 10-12 рублей примерно — себестоимость молотого кофе. Даже если она вырастет в два раза, мы, увы, не можем позволить себе поднять цену на сегодняшний момент на сколько-либо процентов, потому что мы и так не можем восстановиться после коронавируса и потребление не вышло еще на докризисный уровень. Поэтому если и поднимем, то на 5-10%, и, скорее всего, делать это будем только осенью».

Алексей Петропольский
совладелец сети кофеен Take & Wake

На арабику приходится 75% мирового потребления кофе. А замерзшая Бразилия обеспечивает примерно 40% всех поставок. На это накладывается подорожание морских перевозок. А также то, что на планете в принципе вырос спрос на кофе. Как отмечает сайт Trading Еconomics со ссылкой на американский Минсельхоз, мировое потребление в этом году впервые с 2017 года превысит производство, а падение бразильского урожая станет самым существенным с начала нулевых годов.

И в этом году снова непривычная для доковидных времен ситуация. Где-то действуют ограничения, из-за которых возникают сложности с поставками. А где-то ограничения постепенно снимают и открываются кафе. Заодно, кстати, увеличился спрос на кофемашины и на растворимый кофе — вариант для тех, кто не может сходить в общепит. Ну а погода, как и в 2020-м, добавила свои фирменные штрихи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский