Ритейлеры не успевают привить сотрудников в срок

Ритейлеры не успевают привить сотрудников к сроку. Вопросы вакцинации работников потребительского сектора обсуждались на совещании у заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова, пишет “Коммерсантъ”.

В Москве компании должны привить первым компонентом 60% персонала к 15 июля. Однако, по данным ведомства, продовольственные сети в столице успели вакцинировать только 25% работников, непродовольственные – 45%. Примерно такие же показатели и в Московской области.

В Ассоциации розничной торговли заявляют, что сейчас в целом по стране в их секторе привита примерно треть сотрудников. Среди причин, по которым темпы затягиваются, называют сезон отпусков, очереди на пунктах вакцинации, а также дефицит вакцины в некоторых регионах.

Аналогичная ситуация складывается и в секторе общепита, отметил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

У нас тоже проблема, по большому счету. Мы точно так же не успеваем, к сожалению. В процентном отношении сказать конкретно какие-то сети – 50%, какие-то – 40-60%. Очень мало, но в общем, конечно, мы не успеваем. Причины заключаются в том, что неприятие, так сказать, людьми возможности прививаться. Сотрудники только, даже мигранты, более-менее нормально идут, потому что хотят работать. А так, конечно, все очень“, – пояснил Бухаров.

Ранее ритейлеры и поставщики продуктов просили продлить сроки вакцинации. В ответ в Минпромторге заявили, что работников торговли и сферы услуг в Москве будут вакцинировать без очереди, в специально предусмотренные временные слоты.

В Москве созданы все условия, чтобы сделать прививку в кратчайшие сроки, а проблемы с дефицитом вакцин в столице вообще не стоит, говорит заслуженный врач России Михаил Каган.

Москва является примером для всей страны в том плане, как это все организовано с вакциной. Открывается достаточное количество приемных пунктов, они работают достаточное количество времени. Поэтому при желании можно все успеть сделать. Пандемия, третья волна, вызванная заразным штаммом, диктует свои условия. Людям надо это понять и к этому привыкнуть. Все-таки, сейчас не мирное время, а такая вот биологическая война человечества с вирусом“, – объяснил Михаил Каган.

По плану, вторым компонентом вакцины 60% сотрудников должны быть привиты к 15 августа, иначе компаниям грозят штрафы, отметил юрист “Опоры России” Алексей Петропольский.

На данный момент, если компания не успевает вакцинировать 60% своих сотрудников – грозит штраф. Для индивидуальных предпринимателей – до 50 тысяч рублей, для бизнеса, общества с ограниченной ответственностью и прочих компаний – до 300 тысяч рублей. Это первично. Вторично, после проверки, грозит закрытие предприятия на срок до трех месяцев либо выполнения плана по вакцинации. Фактически 16 августа мы ждем таких мер“, – добавил Петропольский.

По данным “Коммерсанта”, в Минпромторге все-таки рассматривают возможность просить региональные власти сдвинуть сроки или ввести мораторий на штрафы за нарушение сроков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский