Соскучились по полным залам: в Москве вакцинация идет в бизнес

Работодатель в Москве сам выбирает – отправлять сотрудников на бесплатную вакцинацию или за собственные средства организовывать прививочные пункты в офисе. Первым компонентом нужно привиться к 15 июля. Многие уже опасаются, что не успеют, и просят об отсрочке. Бизнес встречался с московскими чиновниками. Решение найдено.

Кафе и рестораны, добросовестно использующие систему цифровых кодов, получат субсидии из городского бюджета. Финансовая поддержка обещана и предприятиям, которые оперативно проведут вакцинацию большинства сотрудников. Первым компонентом нужно привиться к 15 июля. Многие уже опасаются, что не успеют, и просят об отсрочке.

Повар, мерчендайзер, кассир и старший менеджер: от дел их отвлекают всего на полчаса. В сети гипермакетов решили: если сотрудники не идут на вакцинацию, вакцинация идет к ним прямо в один из магазинов.

– Записаться сейчас в поликлинику достаточно тяжело. Либо нужно все время мониторить окошечки, либо записаться на несколько недель вперед. Я пробовала. У меня не получилось.

– Пытались пройти самостоятельно вакцинацию, но это очень долго, очереди очень большие. Поэтому так, конечно, намного удобней.

Работодатель сам выбирает – отправлять сотрудников на бесплатную вакцинацию или за собственные средства организовывать прививочные пункты в офисе. Справляются не все. Продлить сроки на месяц, до 15 августа, правительство Москвы попросила ассоциация “Русбренд”. В нее входят крупнейшие производители продуктов, косметики, напитков. Компании, где работают тысячи людей, боятся не успеть.

“Серьезная активность в этой сфере привела народ в поликлиники. Все стали массово записываться. Как понимаю, были трудности с поставкой вакцины в коммерческие организации, которые оказывают услуги по массовой вакцинации сотрудников”, – отметил директор Ассоциации производителей фирменных торговых марок “Русбренд” Алексей Поповичев.

Сегодня представители бизнеса встречались с московскими чиновниками. И как нам стало известно, решение было найдено.

“Было озвучено предложение организовать вакцинацию сотрудников в павильонах “Москва” с выделением временных слотов. Пока правительство Москвы решило сроки не переносить. Будем пытаться решить проблему в установленные даты”, – добавляет Алексей Попвичев.

Без всяких очередей привиться сегодня можно, например, в Гостином дворе.

Сюда многие приходят в перерыве на обед: центр Москвы, кругом офисы. Но даже в этот “обеденный час пик” таких серьезный очередей, как были в торговых центрах, нет. И это при том, что люди идут потоком. Среднее время ожидания до получения документов занимает около пяти минут. Вся же процедура – не больше двадцати.

Хотя кому-то все же дали выходной.

– Попросили составить некий график, по которому не вся компания бежит вакцинироваться, а поочередно.

– Я сама себе сделала выходной. Я работаю на себя, работаю в бьюти-сфере. Ко мне приходят клиенты. Мне важно, чтобы и я была здорова, и мои клиенты тоже.

У Алексея Петропольского несколько бизнесов: юридическая фирма, отель, сеть кафе. К указу об обязательной вакцинации подошел довольно радикально: выпустил внутренний документ, где черным по белому – прививка или увольнение.

“Мы сначала провели опрос. И получилось, что не больше 30% хотят привиться. Понимая, что впереди у нас будут штрафы и закрытие бизнеса, мы эти указы стали издавать, – поясняет добровольно-принудительный принцип вакцинации гендиректор юркомпании, отеля и совладелец сети кофеен Алексей Петропольский. – Поскольку, если не привьемся, так и так работать не сможем”.

В результате первым компонентом уже привились 90% сотрудников. Всего по Москве сведения о выполненном плане отправили 2,5 тысячи предприятий. Кстати, столичные театры собираются открывать новый сезон только для тех, кто вместе с билетом принесет QR-код.

“Еще до принятия всех законов я сообщил нашим сотрудникам, что с нового сезона вход в театр будет только по QR-коду. Я это сделал абсолютно жестко, – признается генеральный директор-художественный руководитель московского музыкального театра “Геликон-Опера” Дмитрий Бертман. – Сказал, что вне зависимости от законности, что я говорю, но я буду распоряжаться именно так. Потому что мне важно, чтобы в театре были все здоровы. Сегодня это уже не дело лично каждого, потому что, если рядом с моей мамой находится не привитый человек, он представляет угрозу жизни моей мамы. Это так же, как не привитый человек рядом с моим артистом тоже составляет угрозу”.

В таком случае и рассадка может быть стопроцентной. Ведь по полным залам соскучились не только артисты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский