«Определенности никакой нет». Эксперты оценили ход вакцинации в России

В России в последние дни возросли темпы вакцинации против COVID-19, на сегодняшний день прививку получили 23 миллиона россиян. Такие данные в эфире «Первого канала» привел глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

По словам министра, отчасти этому способствуют «подталкивания» россиян к принятию решения о вакцинации. Такую меру он считает оправданной, так как у населения «возникает успокоенность» из-за «неосознания угрозы».

Между тем, некоторые российские регионы отмечают не «успокоенность», а нехватку вакцины и сложности с ее поставками. Так, ранее власти Башкирии из-за этого на неделю перенесли введение новых ограничительных мер.

Сложности в поставках вакцины против COVID-19 фиксируют сегодня и во всех регионах Уральского федерального округа. Об этом со ссылкой на заявление пресс-службы полпреда президента в УрФО сообщает «Интерфакс».

По мнению кандидата медицинских наук, основателя медицинской компании «Benz Medical» Всеволода Бенцианова, такая ситуация с нехваткой вакцины в регионах возможна, но это не означает, что в стране ее мало производят.

«Мощности по выпуску вполне достаточные. Наверное, логистика страдает, особенно, в регионах есть проблемы. В Москве, я бы сказал, это обусловлено не нехваткой собственно вакцины, а тем ажиотажем, который возник в связи с вот этими всеми мерами», — сказал он в программе «Отражение».

Эксперт также напомнил, что в России разработали три вакцины от COVID-19, две из которых – «Спутник V» и «Ковивак» — находятся в активном обороте. Поэтому дефицит, если и есть, то он относительный, а не абсолютный.

Между тем, ажиотаж, возникший в Москве в условиях обязательной для ряда категорий работников вакцинации и введения QR-кодов для посещения кафе и ресторанов, дал повод для шуток и разговоров о цифровой угрозе.

Ряд экспертов считает, что все эти опасения беспочвенны. А другие же, в том числе специалист по кибербезопасности, президент консорциума «Инфорус» Андрей Масалович, говорят, что они не беспочвенные, а запоздалые.

«Если мы боимся цифрового концлагеря, то поздно, поскольку мы уже в нем. Любой сервис, который ведет массовые услуги, должен вводить однозначный идентификатор, чтобы узнавать, кому и что он делал. То есть каждый человек сейчас облеплен этими идентификаторами. Их уже, сервисов, которыми мы пользуемся постоянно, более сотни, они начали интегрироваться, они начали обмениваться друг с другом», — пояснил он в программе «Отражение».

Собеседник ОТР добавил, что «наш цифровой профиль – существо, которое уже сформировалось и живет отдельно от нас». Поэтому появление этих QR-кодов в Москве, «дополнительной некоторой меточки, ничего не убавит и не прибавит», и «если кто-то боится, что его посчитали, боится он поздно».

В числе тех, кто боится – работодатели. Но боятся они не неких «цифровых концлагерей», а реального наказания в виде штрафов за неисполнение новых антиковидных требований и большого числа ограничительных мер.

Об этом в «Отражении» сказал эксперт в сфере защиты интересов бизнеса и предприниматель Алексей Петропольский. По его словам, у бизнеса сегодня нет четкого понимания, что делать, как проводить вакцинацию и работать.

«Определенности никакой нет. Если говорим про Москву, то здесь понятно — в поликлинику отправить, записать или отправить в торговый центр, где тоже можно сделать прививку. А в регионах несколько сложнее, там переполнены места, где ведется вакцинация, очередь достигает даже нескольких месяцев. В некоторых из этих регионов уже вводят новые ограничения для тех, кто не привит. Поэтому у бизнеса больше вопросов, чем ответов», — сказал он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский