Сотрудник без зарплаты, работодатель — без компании. Оперштаб Москвы назвал последствия для отказавшихся привиться от ковида

В России впервые с января за стуки выявлено более 20 тысяч случаев коронавируса и максимальные за полгода 568 летальных исходов. Обе столицы снова побили антирекорды по числу смертей от COVID: в Москве скончались 92 пациента, в Петербурге — 99.

Столичный оперштаб по контролю и мониторингу ситуации по коронавирусной инфекции назвал последствия для отказавшихся привиться от ковида. Отказников-сотрудников работодатель обязан отстранить от работы. В период отстранения заработная плата не начисляется, а время отсутствия не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. В случае несоблюдения требований о 60-процентной доле вакцинированных сотрудников работодателю грозит приостановка работы предприятия на 90 суток.

Власти также объяснили, как будут считать долю вакцинированных работников: это только сотрудники с прививкой, в том числе те, кто работает дистанционно. В оставшиеся 40% попадут те, кто имеет временные медицинские отводы, в том числе переболевшие коронавирусом за последние полгода, и другие лица на усмотрение самих организаций.

Обязательная вакцинация 60% работников в Москве должна охватить практически все сферы: торговлю — розничную, оптовую, дистанционную, общепит, клиентские подразделения финансовых организаций, почтовые отделения, сферу бытовых услуг и доставки товаров, образование, здравоохранение, общественный транспорт, такси, ЖКХ, энергетику, индустрию здоровья и красоты, сферу культуры и досуга, включая спортивные сооружения, театры, кинотеатры, концертные залы, детские игровые комнаты, а также организации социальной защиты и социального обслуживания.

Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям предписано в срок до 15 июля организовать проведение прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а закончить вакцинацию до 15 августа.

Оперштаб также разъяснил, что тест на антитела перед вакцинацией от COVID необязателен и не рекомендован. Перед прививкой медицинский работник проводит стандартный осмотр, каких-либо специальных обследований проходить не требуется, говорится в сообщении оперштаба. Более того, наличие высокого уровня антител не является противопоказанием для вакцинирования от COVID. «В настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса», — поясняет оперштаб.

Какие решения приняли для себя работодатели и как собираются исполнять приказ мэрии? Придется начать с увольнений сотрудников, которые отказываются вакцинироваться, говорит генеральный директор юридической компании URVISTA, гостиницы «Чемоданов», совладелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский.

«Мы сказали прививаться всем, пока смотрим на сознательность. Поскольку это первая неделя, пока что никакой сознательности нет. Дальше, естественно, будем показательно увольнять самых слабых специалистов, которые из принципа не прививаются, после этого смотреть на реакцию. Больше мы ничего, увы, сделать не можем, потому что у меня лично в штате больше 200 человек, с каждым лично провести беседу невозможно, в рамках видео-конференц-связи мы ее уже провели еще до того, как все это объявили. Только увольнять, заменять, устрашать. Теми же мерами, которыми действует сейчас государство, нам, увы, приходится действовать по отношению к своим сотрудникам. К сожалению, мы по-другому жить не можем, поверьте, ни суды, ни проверяющие инстанции — никого не будет волновать наша морально-этическая составляющая. У меня везде проведен опрос: где-то 40% переболевших, 10% привитых и процентов 30 тех, кто не знает, болел или не болел, не сдавал анализ на антитела, но «что-то было такое», что вроде как болел. Сейчас мы всех поголовно отправили сдавать кровь на антитела, сдавать ПЦР, посмотрим результаты. При этом мы провели среди невакцинированных опрос о том, кто хочет вакцинироваться, и тоже не набрали больше 40%. Процентов у десяти из них медотвод, а все остальные принципиально не хотят».

Алексей Петропольский
генеральный директор юридической компании URVISTA, гостиницы «Чемоданов», совладелец сети кофеен Take & Wake

Отстранить такое огромное количество людей от работы просто невозможно, считает генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова. По ее словам, на предпринимателей повесили проблему, с которой не справились власти.

«Самая большая трудность с огромным пластом розничного персонала, который категорически отказывается прививаться, и я считаю, что это абсолютная вина государства, которое допустило в соцсетях хождение всяких фейков про людей, у которых отек легких после прививки, про секретные больницы под Красногорском и прочую лабуду. Они эти фейки допустили, имея возможность блокировать. Блокируют всякую ерунду, а конкретно про вакцинацию они не дергались. И сейчас получается, что их ошибку повесили исправлять на наши плечи. Как я сейчас отстраню половину сотрудников от работы? А на самом деле у меня реальное число вакцинированных — 5%, то есть я должна 95% отстранить от работы и просто закрыть магазины. Я это так себе представляю. Что делать с теми людьми, которые отказываются вакцинироваться и заменить их некем? А у государства есть телевизионная пропаганда, и все это не было сделано. Я возмущена так, как я давно не возмущалась».

Ксения Рясова
генеральный директор компании Finn Flare

Сроки чрезвычайно жесткие, говорит президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева.

«Самые сложные моменты, которые мы сейчас видим с точки зрения комментариев Роспотребнадзора по указу, это вопрос обязанности работодателя вакцинировать сотрудников. Заставить людей будет очень сложно. Естественно, мы мотивируем людей, делаем максимум из того, что возможно. Ключевым мне кажется с точки зрения выполнения указа и реализации этих 60% не просто заставлять, потому что заставить у нас особенных инструментов нет, нам проще привести мобильные пункты вакцинации. Обычно человеку лень, некогда, он все время откладывает. Разворачивание мобильных пунктов вакцинации на территории фитнеса поможет реализовать задачу и относительно сотрудников хоть в какой-то мере, и относительно клиентов. Мы вчера обратились к министру здравоохранения, чтобы он разрешил делать подобные вещи, в том числе в Москве. Не знаю, получится или нет. Если удастся, может быть, это может повлиять и на всю ситуацию в городе и помочь вакцинировать сотрудников фитнес-клубов. Важная вещь, которая мне кажется очень серьезной, это невключение в 60% переболевших людей с антителам. Здесь есть какое-то отсутствие логики. Вы нам объясните, в чем эта логика».

Ольга Киселева
президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии

Те, кто переболел ковидом в последние полгода, попадут в оставшиеся 40%, сообщил оперштаб. В таком случае набрать 60% вакцинированных нереально, потому что переболевших в некоторых предприятиях очень много, отмечает председатель совета московского отделения «Опоры России», президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов.

«Я оцениваю ситуацию как катастрофу, потому что это совершенно нереально. Можно считать, что это локдаун-2. При этом разница между локдауном-1 и локдауном-2 принципиальна. Локдаун-2 так хитрым образом придуман, что это будет уже ответственность не властей, а тех, кто не выполнил необходимые предписания, то есть бизнеса. На предприятиях, которые полтора года работали на первой линии с потребителем, переболевших очень много. Главная точка преткновения — это разъяснение, которое касается 60%. Если 60% — это только вакцинированные без учета хотя бы переболевших, скорее всего, это нереально, потому что переболевших очень много. И если их не учитывать, то, вероятнее всего, объем вакцинации предприятия просто физически не наберут — не потому что отказники, не потому что ковид-диссиденты, а потому что их просто будет недостаточно, уж не говоря о том, что в эти сроки это сделать практически нереально. Весьма вероятно, что значительная часть предприятий не смогут выполнить эти требования и будут закрыты».

Дмитрий Несветов
председатель совета московского отделения «Опоры России», президент группы компаний «Диана»

Пресс-секретарь президента вновь подчеркнул, что вакцинация — дело добровольное, но представителям сферы услуг, которые не хотят прививаться, придется менять работу, заявил Дмитрий Песков.

«В целом, вакцинация действительно остается добровольной. Если москвич работает в сфере услуг, он должен сделать прививку и он принял для себя решение эту прививку не делать, он просто должен перестать работать в сфере услуг. И если он хочет, он будет искать себе работу в другом месте, которое не связано с теми областями, где вменяется обязательное наличие прививки».

Песков отметил, что антиковидные меры обусловлены текущим моментом и эпидемиологической ситуацией. «Действуют особые полномочия главы региона. Это все связано с пандемией и необходимостью принятия действенных мер для прекращения этой вспышки», — пояснил представитель Кремля.

Столичные власти также разъяснили правила использования QR-кодов. Дети и подростки до 18 лет смогут попасть в столичные рестораны и кафе, если их будут сопровождать родители или законные представители, предъявившие QR-код. Он нужен для подтверждения пройденной вакцинации от COVID-19, перенесенного заболевания или отрицательного ПЦР-теста. Если владелец QR-кода заболел коронавирусом, то действие QR-кода может быть приостановлено.

Столовые на предприятиях и в учебных заведениях Москвы, а также рестораны, кафе и бары в гостиницах и хостелах на территории столицы могут не переходить в «бесковидный» режим, если не будут открыты для посторонних. А вот попасть в сезонные летние кафе при стационарных предприятиях питания можно будет без QR-кода всем вплоть до 12 июля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский