Как будут работать предложенные в Ленинградской области методы борьбы с COVID-19
Бизнесу дадут возможность работать без коронавирусных запретов, но только в Ленинградской области. Местные власти решили ввести в регионе добровольные COVID-паспорта для предприятий. Предполагается, что эти документы позволят организациям выходить из-под установленных эпидемических ограничений. Но в каких условиях? И как предприниматели оценивают развитие паспортов COVID-безопасности в стране? Подробности — у Владимира Расулова.
Первым о появлении COVID-паспортов для бизнеса в Ленинградской области заявил губернатор Александр Дрозденко. Это стало своеобразным пряником от местных властей после примененного ими кнута, когда региональных работодателей обязали до 1 сентября привить от коронавируса не менее 80% сотрудников. Теперь такое же число поможет снять эпидемические ограничения с предприятия, если в сумме наберется столько работников, которые за последние полгода вакцинировались, переболели коронавирусом и имеют антитела или медотвод от прививок.
Надо передать эти списки в районную администрацию, тогда компания получит паспорт COVID-безопасности. Власти Ленобласти планируют в июле запустить эту госуслугу в системе МФЦ. Они уверены, что наличие такого паспорта значительно облегчит работу компаний, особенно заведений общепита. Но если правила для бизнеса здесь понятны, то какими они будут для клиентов, неясно — есть опасность недосчитаться клиентов, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар: «Хорошо, бизнес будет готов. А что с гостями? Представляете, подготовленный ресторан, получивший COVID-паспорт, а у него клиенты, которые рискуют заразить всех и себя. Здесь возникает много вопросов: в каком состоянии приходят гости? Есть ли у них паспорта с QR-кодами? Сделали ли они прививку? Есть ли у них ПЦР-тест ? Что с этим делать?»
Могут ли COVID-паспорта появиться за пределами Ленобласти и заинтересовать других предпринимателей? Совладелец столичного бутик-отеля «Чемодановъ» и сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский уверен, что такая мера быстро распространится и приживется по всей стране. По его мнению, бизнес сможет выйти из коронакризиса только через прививки и коллективный иммунитет: «Привились — работайте, получайте преференции. Первые принимайте тех клиентов, кого не могли принять. С такой мотивации может начаться даже гонка компаний, чтобы привить первым свой коллектив и передать эту статистику. Будет проще завоевывать рынок.
Я руками и ногами за то, чтобы стимулировать таким образом бизнес для формирования коллективного иммунитета».
Впрочем, для бизнеса появление даже добровольных COVID-паспортов только усложнит работу в и без того непростых условиях. В этом уверена учредитель химчистки-прачечной «Акварели» Тамара Нехорошева. Ее предприятие работает в Подмосковье, а местные власти и так обязали работодателей до 15 июля привить первым компонентов вакцины от коронавируса не менее 60% сотрудников и потом отчитаться об этом на региональном портале госуслуг: «Представьте себе, я должна буду направить часть своих сотрудников на вакцинацию, а другая подтвердит документально, что переболела и имеет соответствующее количество антител. Только после этого мне выдадут паспорт, который тоже не будет бесплатным. Это только дополнительная формальность, усложняющая бизнесу жизнь».
Опрошенные “Ъ FM” представители бизнеса сошлись в одном: шансы получить COVID-паспорт могут ограничиться нежеланием некоторых сотрудников вакцинироваться. И тогда возникает резонный вопрос: что же делать с теми, кто не хочет прививаться? Отстранение от работы получить документ не поможет.