«Зарплаты – рабочим!»

По данным сервиса «VK Работа», после разгула пандемии на 25-35% выросли зарплаты… нет, не топ-менеджеров нефтегазовых компаний и управляющих банков, а как раз наоборот.

Речь о зарплатах продавцов, администраторов, курьеров, грузчиков и прочего рабочего люда. И это на фоне общего падения доходов граждан страны! Чудные дела творятся…

Представители малого и среднего бизнеса, едва начав возрождать после локдауна свои предприятия, столкнулись с непривычным: вакансий много, а работать некому. Причем в дефиците не какие-то суперпрофессионалы, проблемными стали самые простые работники на позиции, где требуется элементарный физический труд.

Предприниматели признаются, что зарплата уборщицы скоро сравняется с зарплатой директора ресторана. Похожие тенденции наблюдаются и в других сферах. С содроганием бизнесмены рассказывают об окладах грузчиков за сотню тысяч рублей!

«У нас аренда жилья и стоимость жизни поднялись настолько, что люди не готовы работать за прежние деньги, – утверждает владелец гостиницы Алексей Петропольский. – Они потребовали на 30 процентов поднять им оклад. И мы остаемся без выбора, потому что на рынке все растет именно в таком эквиваленте. Фактически сегодня мы перекладываем расходы на свою маржу. К осени будем вынуждены поднимать цены, потому что иначе нам просто придется закрыться».

А не здесь ли разгадка происходящего? И все стенания бизнесменов об алчности синих воротничков – это пропагандистское обеспечение дальнейшего скачка цен на товары и услуги? Мол, пролетарии «берега потеряли», сильно денег захотели, вот и приходится покрывать дополнительные расходы за счет потребителей. Или им настолько опостылели несправедливые мизерные зарплаты, что они – почти по К. Марксу – решили подняться на борьбу с распределением прибавочной стоимости исключительно в пользу капиталистов.

Безусловным остается, пожалуй, лишь нехватка рабочей силы, что подтверждается предложением директора ФСИН А. Калашникова активнее использовать заключенных в тех сферах, в которые обычно привлекаются трудовые мигранты. Дескать, нечего столько людей держать в зонах. По его расчетам, право на замену наказания принудительными работами в настоящий момент имеют 188 тысяч человек.

«Предоставить им абсолютно новые, достойные условия, разрешить жить в общежитии или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату», – размечтался недавно А. Калашников на Совете уполномоченных по правам человека в Красноярске. Пожалуй, эти мечты главы печально знаменитого ведомства заслуживают поддержки…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский