«Нужно дать возможность бизнесу получать долгие деньги». Какая поддержка необходима российским предпринимателям?

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) не выполняет целевые показатели по улучшению бизнеса в России. К такому выводу пришла Счетная палата. К примеру, в доле кредитов малым и средним предприятиям в общем кредитном портфеле в 2020 года было выдано вдвое меньше от запланированного: 10% вместо 20%.

В эфире программы «Отражение» председатель Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Торгово-промышленной палаты РФ Александр Соколов отметил, что «Корпорация МСП» была создана по указу президента и оказывает поддержку определенной части бизнесменов. А некоторые из них даже не знают про существование этого института.

«Самое важное здесь – это не выдача кредита, а куда эти деньги потрачены, действительно помог ли этот кредит малому и среднему предпринимательству. Все-таки недодать кредиты не так страшно, по моему мнению, как просто деньги пустить на ветер… Поэтому очень сложно судить из-за одной оценки сразу действия, которые совершила «Корпорация МСП», – рассказал он.

Эксперт обратил внимание на послание президента РФ Владимира Путина, который потребовал в течение месяца подготовить правительству предложения по поддержке МСП. Сейчас Торгово-промышленная палата активно работает над документами вместе с правительством.

«Президент сказал, что вовлечь малое и среднее предпринимательство по мировой практике в государственные заказы – более важная и актуальная сегодня тема, в том числе это касается и «Корпорации МСП», потому что без нее никак. Она должна содействовать, оказывать финансовую поддержку», – добавил Соколов.

По его словам, в подготовке предложений Торгово-промышленная палата опирается на государственные заказы, большие корпорации. Также ведомство собирается предложить правительству смягчить налоговые требования по отношению к МСП, особенно это касается авансовых платежей в сфере НДС и налогов на прибыль.

А предприниматель, эксперт в сфере защиты интересов бизнеса Алексей Петропольский подтвердил, что одна из основных проблем в сфере малого и среднего бизнеса – налоги. По его словам, некоторые предприниматели не оплатили налоги за 2020 год, а кто-то – за I квартал 2021 года.

«Налоговую это не волнует, она рассылает в одностороннем порядке письма, а в дальнейшем просто вешает так называемый «инкасс», когда у вас деньги в одностороннем порядке списываются со счета или, если их там нет, то счет блокируется, что приводит, естественно, к полной блокировке предприятия и невозможности работать», – прокомментировал он.

Как подчеркнул эксперт, данная проблема в России сейчас никак не решается, кроме как в одностороннем порядке в суде. Из-за этого растет количество банкротств, добавил Петропольский. Он также отметил, что среди мер поддержки малого и среднего бизнеса должны быть «долгие деньги».

«Дали дешевую ипотеку, снизили ставку по вкладам, люди накупили квартир. Закончилось тем, что рынок жилья подорожал на 30–40% в разных регионах. Нужно дать возможность бизнесу получать долгие деньги, чтобы люди бежали не ипотеку брать, а деньги на бизнес, на 10, на 20, на 30 лет под 5–7% годовых. Поверьте, при таких долгих деньгах запустить рентабельный бизнес будет несложно», – заключил Петропольский.

Напомним, Владимир Путин поручил правительству РФ разработать дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Он напомнил, что одна из них – снижение страховых взносов с 30% до 15% – теперь будет действовать бессрочно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский