Налог на «большие вклады»: сколько придётся платить состоятельным гражданам / Вести фм

Налог на «большие вклады» и контроль мобильных переводов: государство стало внимательнее следить за финансами россиян. Теперь с депозита свыше миллиона рублей придётся платить НДФЛ. Сама ставка вырастет. Кроме того, будет сложнее перевести деньги в обход банка.

Крупные суммы на вкладах принесут чуть меньший доход. С января начал действовать новый налог на депозиты больше миллиона рублей. Точнее, на проценты, которые заработал вкладчик, но за вычетом необлагаемой суммы. Её рассчитают по ключевой ставке ЦБ. На 1 января это 42 500 рублей. Такой доход не будут учитывать, а за всё, что свыше, возьмут 13%.

Например, человек положил на депозит 2 миллиона рублей под 5%. За год он планирует заработать 100 000. Из этой суммы нужно будет вычесть необлагаемые 42 500. Получится 57 500. Вот с этого дохода и возьмут НДФЛ. То есть придётся заплатить 7 475 рублей налога. Комментирует вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский:

ВЯЗОВСКИЙ: Это не будет очень затратно для богатых людей. Во-первых, больших вкладов у нас немного. Во-вторых, давит некое общественное мнение в отношении плоской шкалы налогообложения. Ну и какой-то дрейф мы видим, что всё-таки начали брать повышенный НДФЛ с богатых. Для них это тоже не будет обременительным, а для государства всё-таки какая-то копеечка, которую можно будет потратить на социальные нужды.

Процентный доход будут суммировать со всех вкладов, так что нет смысла разносить деньги по разным банкам: в конце года налоговики всё равно выставят счёт.

Другой налог – 15% на большие заработки – начнёт полноценно применяться только с 2023 года. Пока действует переходный период. Повышенный сбор нужно платить только по одному источнику дохода, который превысил 5 миллионов рублей, например с зарплаты свыше 416 тысяч рублей в месяц. Позднее будут суммироваться все заработки, кроме денег от продажи квартиры или дома.

Сами сделки с недвижимостью дороже 3 миллионов рублей теперь тоже под контролем. Банки обязаны сообщать о полной сумме сделки и, если есть подозрение, что цена занижена для уменьшения налога, могут проверить банковскую ячейку, в которую заложены деньги под сделку. Тем самым «серые» схемы с дроблением стоимости жилья больше не работают, отмечает гендиректор «Юрвисты» Алексей Петропольский.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: У нас огромное количество сделок проходит частично «в белую», а частично деньги идут на «неотделимые улучшения» либо просто наличными кладутся в ячейку. Теперь банки должны будут об этих деньгах сообщать, а Росфинмониторинг, видимо, будет передавать эти данные в налоговую службу, и с разницы в цене будет донасчитан налог.

Новые поправки сильно усложнили переводы крупных сумм вне банковской системы. Теперь Росфинмониторинг отслеживает все денежные отправления почтой от 100 тысяч рублей, а также большие возвраты денег с мобильных счетов. Тем самым перекрыт важный канал передачи средств в обход банков, отмечает Алексей Петропольский, когда крупные суммы выводились через мобильный кошелёк.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Мобильный счёт – это тот же расчётный счёт, на который можно переводить деньги. И некоторые пользовались этим – допустим, пополнив счёт мобильного телефона, обналичивали эти деньги в другой стране через платежи с мобильного. Теперь это будет отслеживаться.

По новым правилам теперь считают налог на средства, которые российские компании выводят в офшоры на Кипр и в Люксембург. С доходов (дивидендов и процентной прибыли) возьмут 15%. Такие же изменения согласованы с Мальтой. Новый налоговый режим принесёт российской казне дополнительно сотни миллиардов рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский