«Тусовочный вирус». Когда рестораны вернутся к привычному режиму работы? / ОТР

В Москве ОМОН отправился в рейд по барам и ресторанам. Несмотря на запрет на развлекательные мероприятия после одиннадцати вечера, в некоторых заведениях посетители продолжают гулять всю ночь. Вскрывали, к примеру, бар «Квартира», столичный ресторан «Choice Moscow» и бар «Mendeleev». А в баре «Birds» при появлении силовиков посетителей решили спрятать в лифте, где они умудрились подраться. Ресторанам может грозить приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В эфире программы «Отражение» руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Московского отделения «ОПОРА РОССИИ» Алексей Петропольский отметил, что многие бары и рестораны сейчас пытаются обойти запрет. Их владельцы утверждают, что не оказывают услуг общепита, а сдают помещение в аренду с членскими взносами.

«Во времена сухого закона зарабатывались самые большие деньги… Даже штрафы и какие-либо показательные выступления, увы, не перекроют той прибыли, которую будут нести хорошие большие заведения», – рассказал он.

Эксперт также напомнил, что из-за пандемии многие бары, рестораны и ночные клубы в России уже закрылись. Где-то арендодатели не пошли навстречу, а где-то оказалось невозможным содержать персонал и платить за площадку в условиях карантина.

А врач-инфекционист Евгений Тимаков объяснил запрет на «ночные гуляния». По его словам, посетители баров могут принять излишнюю дозу алкоголя и перестать контролировать свое поведение.

«Человек в итоге начинает активно общаться, нарушать социальную дистанцию, начинаются пляски, гулянки и так далее. Если в это время будет источник инфекции, то остальные окружающие, кто танцует вместе с ним, попадают под раздачу и заражаются», – рассказал он.

Эксперт назвал COVID-19 «тусовочным вирусом». Он отметил, что большинство людей заразились на больших мероприятиях: корпоративах, вечеринках. Поэтому целесообразно ограничивать посещения ресторанов и общественных мест, чтобы разрядить обстановку, заключил Тимаков. При этом он не видит противопоказаний для празднования, к примеру, Нового года в ресторане при грамотной рассадке и системе выявления контактных заболевших.

Эксперт спрогнозировал рост заболеваемости после Нового года, так как популяционный иммунитет еще до конца не сформировался.

«Сейчас лицам, которые не переболели коронавирусной инфекцией и которые находятся в группе риска, я бы настоятельно не рекомендовал посещать общественные места», – добавил он.

Тимаков вспомнил о случаях повторного заболевания коронавирусом у людей, у которых выработались антитела. Что касается транспорта – заразиться в самолете, к примеру, очень тяжело – там происходит постоянная циркуляция воздуха. А вот в набитом автобусе или маршрутке заразиться гораздо легче.

Напомним, рестораторы Петербурга заявили, что собираются работать до и во время новогодних праздников. И это несмотря на указ губернатора о том, что до 10 января городской общепит может работать только с 10 утра до 7 вечера, а с 30 декабря по 3 января должен быть закрыт вовсе. В городе уже завели два уголовных дела на рестораторов с улицы Рубинштейна, где проходили рейды. Им грозит по шесть лет колонии за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский