Кто из пенсионеров и бизнесменов попадает под временную амнистию по кредитам? / ОТР

В Госдуме рассматривают возможность продления отсрочки по принудительному взысканию долгов по кредитам для пенсионеров и пострадавших бизнесменов. По последним данным, на пенсионеров у приставов есть почти 2 млн. дел на сумму 361 млрд. руб. Из них кредиты – 354 млрд. А на предпринимателей завели более 2 млн. дел на сумму 860 млрд.

В эфире ОТР проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов отметил, что нужно исходить из того, что большинство пенсионеров – более 70% – находится дома и не работают. Кроме пенсии, у них нет никаких доходов, часто они вынуждены брать кредит. А временную амнистию Сафонов назвал «передышкой» – ведь через какое-то время все равно придется отвечать перед долгами.

«И есть ли надежда какая-то, что будут не просто реструктурированы долги, а частично заимодавец спишет как невозвратные долги и тем самым прекратит процедуру банкротства людей. По сравнению с 2019 годом: только вот в июне количество дел по личным банкротствам увеличилось на 47% по сравнению с 2019 годом. Но вот за 9 месяцев на 67% больше дел о личном банкротстве», – рассказал он.

По его словам, количество дел о банкротстве может вырасти где-то до 128 тыс. Также эксперт затронул вопрос лишения лицензий у банков – в России не урегулированы вопросы, связанные с правоотношениями, которые возникли в результате истории кредитной: когда человек брал кредит, а потом банк рушился.

«АСВ должно эту историю рассматривать, и тут возникает куча проблем. Теряются документы, не учитывается период времени, когда человек оплачивал взносы. За этот период времени начисляются проценты», – добавил он.

Как считает Сафонов, в случае пенсионеров лучше было бы «простить» безнадежные долги – средства, которые люди пенсионного возраста тратят в экономике, эту экономику и поддерживают. В среднем 200 тыс. граждан брали в долг в размере от 50 до 70 тыс. рублей – не какие-то серьезные операции.

А руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский рассказал, что все отсрочки вносили уже после того, как прошли все сроки по оплате налогов. Следовательно, те, кто их не оплатил, уже находятся в предбанкротном состоянии.

«Если сейчас дадут какую-то отсрочку, вряд ли это кого-то спасет. Тем более, все это работает только для пострадавших сфер. А пострадавшие сферы у нас на сегодняшний момент не имеют выручки и им не с чего копить деньги для того, чтобы закрыть эти долги», – объяснил он.

Как и Сафонов, Петропольский считает, что власти должны были бы простить налоги хотя бы за последние два квартала либо выдать беспроцентные кредиты и рассрочки с уплатой через год, два.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский