Потребители включают экономный режим / Коммерсант фм

Потребительское поведение возвращается к режиму нерабочих дней. На прошлой неделе упал спрос на услуги и сервисы, зато россияне немного увеличили расходы на еду и лекарства, подсчитали аналитики «СберИндекса». Просадка в некоторых отраслях превысила 50 % и даже 60% год к году. Тем временем Росстат отчитался о продолжающемся падении реальных доходов населения. Что происходит с экономикой во вторую волну пандемии? И каковы шансы бизнеса выстоять?

Межпандемийное лето для многих предпринимателей выдалось даже лучше ожиданий — выручка в июле и августе устремилась к докризисным значениям. Но в середине октября тренд изменился: спрос на авиабилеты и отели упал вполовину, кафе, рестораны и салоны красоты недосчитались более четверти выручки, обнаружили аналитики «СберИндекса».
Россияне потеряли интерес к сфере услуг и стали больше тратить на самое необходимое. Подобное поведение наблюдалось в нерабочем апреле и мае, констатировал директор лаборатории «СберИндекса» Николай Корженевский: «Потребители опять начали уходить из сегмента услуг. Они реже ходят в рестораны, в салоны красоты. Во всех тех секторах, которые страдали, возобновилось снижение расходов, чуть-чуть подросли траты на продовольствие. Отчасти хорошее восстановление потребительского спроса летом мы связываем с государственной поддержкой».


Сейчас о раздаче денег власти уже не говорят, и бизнес остался один на один с постковидным осторожным потребителем. Владелец сети кофеен и отеля в Москве Алексей Петропольский говорит, что падение спроса может быть и больше того, что насчитали аналитики:

«Мы в отеле получили отказ практически от 90% бронирований на ноябрь и даже декабрь. То есть люди, кто хотел приехать на новый год в Москву, все практически сдают билеты, мы вынуждены возвращать им деньги. Гостиница заполнена на 30-40%. Что касается кофеен, примерно 40% мы теряем в среднем чеке. Выручка приближается к грани рентабельности».

Да и с чего бы россиянам больше тратить, если их доходы только сокращаются? В третьем квартале, согласно свежим выкладкам Росстата, почти на 5% год к году. А с апреля по июнь — статистическое ведомство уточнило данные — на без малого 8,5%. Так сильно показатель не падал с 1999 года. Есть ли в такой ситуации у бизнеса повод хоть для какого-нибудь позитива?

Гендиректор агентства Pososhok Кирилл Фаминский, который зафиксировал на прошлой неделе 30-процентное падение спроса, не надеется ни на этот год, ни на следующий: «Повода для оптимизма в этом году, я скажу прямо, нету. Может быть, ближе ко второму кварталу 2021 года они появятся — там мы рассчитываем, что пойдет восстановление. Но в целом восстановление трэвела в объеме 2019 года, наверное, произойдет не раньше 2022-го, а то и 2023-го. Должно снизиться количество новых случаев заражения COVID-19. Есть надежда, что международные перелеты начнут открываться к тому моменту».

Зато “Ъ FM” уже рассказывал, сколь преисполнен оптимизма прогноз правительства на ближайшие три года. После падения ВВП почти на 4% в 2020-м экономика страны будет расти на 3% с лишним, а реальные доходы населения прибавлять минимум по 2,5%. Во вторник эксперты РАНХиГС и Российской экономической школы раскритиковали эти планы чиновников за безосновательность. Но, возможно, как раз такой небесспорный прогноз сейчас и хочет услышать бизнес, чтобы у него окончательно не опустились руки?

Сооснователь сети салонов маникюра «Пальчики» Нина Литвинова предпочла бы горькую правду: «Завышенные цифры предпринимателей не радуют, а, наоборот, вселяют страх. Гораздо более правильным было бы сказать: да, ребят, понимаем, плохо, прям совсем плохо, и государству тоже плохо — проходить это будем вместе.Как вместе, давайте думать. Такие фразы гораздо более настраивают на конструктивную работу. Мы понимаем, что это не какие-то абстрактные обещания, мол, ребят, держитесь, все будет хорошо, мы прогнозируем, что будет рост».

Бизнес признает: сейчас все его надежды связаны с успехом вакцины от коронавируса. Иначе многие предприниматели не переживут новой потребительской спячки.

По данным Минтруда, в условиях пандемии количество безработных в России достигло почти 5 млн человек или 6,5% процентов. В правительственном прогнозе социально-экономического развития этот показатель в ближайшие три года должен снизиться на 2%.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский