Коронавирус купируют «удаленкой» / Коммерсант фм

В России впервые с мая коронавирусом заразились больше 10 тыс. человек за сутки. Почти у трети новых носителей COVID-19 нет симптомов заболевания. В Москве за сутки подтверждено 3327 новых случаев. С понедельника в городе вступает в силу указ мэра о переводе 30% сотрудников на удаленную работу. Если требование не будет исполнено, работодателям грозят штрафы. Поможет ли распоряжение мэра Сергея Собянина остановить рост заболеваемости? И как воспринял его бизнес?

Число новых заражений в Москве выросло почти в 4 раза за последние две недели. Число госпитализированных также растет и приближается к тысяче человек в день. Тем не менее, мэр Сергей Собянин считает, что это не вторая волна — ситуацию в городе он назвал стабильной.

Впрочем, вирусолог Андрей Летаров убежден, что количество зараженных продолжит расти: «До тех пор пока не будет достигнут групповой иммунитет, высока вероятность нового развития эпидемического процесса. Очевидно, что летом уменьшается активность, люди склонны ездить на дачи, при этом плотность контактов существенно падает. А теперь все вернулись. К сожалению, несколько расслабились после снятия ограничений, и логично предположить, что происходит некоторое ускорение эпидемического процесса. Во время карантина были достаточно здорово наращены мощности, специально направленные на лечение случаев COVID-19, и пока вроде бы оснований ждать коллапса нет».

В сентябре столичные власти пытались остановить прирост заболевших, попросив работодателей добровольно отправить 30% сотрудников на «удаленку». Это было сделано, чтобы сократить передвижение людей в транспорте, но пассажиров меньше не стало, и рекомендация стала требованием. Работодателям нужно отправить в мэрию специальную электронную форму, в которой указано, сколько сотрудников отправлены работать из дома. Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев в разговоре с “Ъ FM” рассказал, что отчитался о переводе только офисных сотрудников. Тех, кто занят на фабриках, оставили по производственной необходимости.

«Я понимаю, что на “удаленке” они целее будут. Отчеты отправляются вообще в разные места. Производство у нас в Московской области, про него мы сообщаем туда, в область. Офис у нас в Москве, соответственно, мы сообщаем Москве. Поэтому в Москве это выглядит так, как будто практически все на “удаленке”, в области, как будто практически все кроме 65-летних работают»,— отмечает Муравьев.

Впрочем, в интервью «России 24» Сергей Собянин сообщил, что за неисполнение указа против компаний могут ввести санкции. Начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков пояснил, что речь идет о штрафах до 300 тыс. руб. В случае повторного нарушения сумма увеличится до 1 млн руб., а работа фирмы будет приостановлена на три месяца.

По мнению первого вице-президента агрокомплекса «Мортадель» Эльвиры Агурбаш, новый этап борьбы с эпидемией нужно было начать с другого: «Когда такие решения принимаются, это как накрасить лицо, а шею оставить грязной. Если уж заниматься защитой граждан, то нужно начинать с метро, со школ. Дети приходят из школы, могут заразить спокойно старшее поколение и родителей. Поэтому 30% ни к чему не приведут. Ограничат предприятия, но граждане также будут передвигаться, общаться, ходить. У нас нет запретов на кинотеатры, кафе. Зачем бизнес трогать? Для меня это просто абсурдность».

Теоретически предприниматели могут попытаться оспорить штраф. Но, судя по опыту таких тяжб прошлой весной, вероятность на успех крайне мала, считает управляющий партнер адвокатского бюро астериск Asterisk Владимир Хантимиров: «Могут быть вопросы к правовой составляющей, действительно, вправе ли ограничивать передвижение граждан. Но, судя по правоприменительной практике, которую мы видели в апреле и мае этого года, скорее всего, все будет так, как решат власти, даже если мы найдем какие-то правовые огрехи. По сути, суды приходили к выводам о том, что санитарно-эпидемиологическая обстановка является основанием для введения тех ограничительных мер, которые были приняты».

Большинство опрошенных “Ъ FM” крупных компаний признались, что и не возвращали часть сотрудников с удаленной работы, поэтому глобально после указа Собянина для них ничего не изменится. Некоторые предприниматели, например, президент InfoWatch Наталья Касперская, жаловалась, что за полгода работы из дома у сотрудников теряется мотивация, падает производительность. К этому тоже пришлось адаптироваться, поделился с “Ъ FM” гендиректор компании Urvista Алексей Петропольский:

«Мы каким путем пошли? Дабы человек просто не сидел месяцами дома, мы решили проводить некую ротацию для сотрудников.Допустим, в понедельник-вторник один из сотрудников находится дома, в среду-четверг — другой. И таким образом, каждый из сотрудников бывает на рабочем месте и, собственно, развеивается от домашней суеты. Сегодня же мы влегкую перевели 30%, потому что понимаем, как это сделать. У нас уже был опыт, и, по сути, без отрыва от производства и без потери в качестве для клиентов мы сможем это сделать, не вкладывая великих денег».

Предписание властей действует до 28 октября. Но уже сейчас мэрия вновь обращается к работодателям, на этот раз с просьбой о переводе на дистанционную работу 50% сотрудников. Поэтому не исключено дальнейшее ужесточение действующих с понедельника мер.

В Роспотребнадзоре ранее заявляли, что пока не видят причин вводить жесткие ограничения. Глава ведомства Анна Попова подчеркнула, что решение о новых мерах регионы могут принимать самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский