В России с 1 сентября вступил в силу закон о внесудебном банкротстве частных лиц. Долги теперь списать стало проще. Притом сделать это можно даже тем, кто не хочет возвращать 50 тыс. руб., но есть и подводные камни, заметила ведущая программы «Индекс Иваткиной» Мария Иваткина.
Согласно новым правилам, объявить себя банкротом бесплатно и без суда можно, если долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Для этого необходимо подать заявление в многофункциональный центр (МФЦ) по месту жительства, предоставив список кредиторов и сумму задолженности.
«Звучит несложно, да? Так и есть. Но имеется один нюанс. На день подачи заявления по делу должника должно быть завершено исполнительное производство. То есть приставы должны документально зафиксировать, что не нашли ни имущества, ни денег для погашения долга», — замечает Иваткина.
Так, генеральный директор юридической компании Алексей Петропольский отмечает, что судебные приставы практически никогда не закрывают исполнительные производства, а, напротив, ведут до упора десятилетиями и продлевают постоянно.
«Если вы вдруг подумали, что с судебными приставами можно договориться, то это зря», — вставляет Иваткина.
Петропольский же объясняет, чтобы попасть на приём к приставам, иногда приходится потратить месяцы на ожидание очереди.
«Кроме того, несколько часов ожидания в очередях, и не факт, что получишь результат. То есть мера вроде бы действенная, но, учитывая, что есть нюанс с судебными приставами, решить вопрос будет тяжело», — считает эксперт.
Очевидно, что закон не будет иметь массового применения ровно по тем причинам, которые озвучены, однако Иваткина считает, что в отдельных случаях он всё же работать будет. Так, 33-летний житель посёлка Каа-Хем Республики Тыва Буян Донгак уже воспользовался новой возможностью. В своём заявлении мужчина указал долг в 202 тысячи рублей по привлечённому в 2013 году в АйМаниБанке автокредиту.