Верховный суд запретил закладывать общий дом или квартиру без согласия второй половинки. Раньше суды по-разному трактовали спорные моменты при манипуляциях с совместной недвижимостью. При этом взять обычный кредит можно – это будет личное обязательство заёмщика. Что разрешено делать с общей жилплощадью и как делят кредитные обязательства – разбирался экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.
Верховному суду не понравился залог имущества, произведённый без согласия супруги. Мужчина поручился в банке за друга и заложил дом. Друг деньги не вернул, и кредитная организация через суд забрала недвижимость. Жена узнала, что общий дом был в залоге, когда приставы пришли с ордером на выселение. Она уверяла, что не разрешала закладывать жильё. Судьи настаивали, что в таких делах её согласие и не нужно. Почему так происходит – объясняет гендиректор фирмы “Юрвиста” Алексей Петропольский.
ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: У нас нет никаких реестров по поручительствам. Более того, даже регистрационная палата в случае, если вы будете что-то брать в залог, не попросит у вас разрешения супруга/супруги. То же самое – с банками: в некоторых случаях берут, в некоторых не берут. И приходится доказывать, что с женой жили или не жили, она знала или не знала.
Верховный суд объяснил: в семье права и обязанности – одинаковые, и при любых сделках с нажитым в браке имуществом нужно нотариальное согласие супруги. Комментирует адвокат, специалист по семейному праву Мария Ярмуш.
ЯРМУШ: Даже если дом был оформлено на супруга, жена, находясь в браке, по закону имеет равную долю с этим супругом, даже без оформления. То есть номинальный собственник не имеет права без согласия своей супруги каким-то образом подвергать совместно нажитое имущество возможному отчуждению.
Такое же требование – если муж берёт ипотеку на будущую квартиру. Жена должна подписать соглашение о том, что отвечает по долгам супруга, как по своим собственным. Можно купить недвижимость «на свои», не спрашивая разрешения. Но после сделки дом или участок станет общей собственностью, и при разводе придётся делить его пополам.
Похожие правила – при продаже машины: согласие второго супруга не спрашивают, но в случае развода деньги от реализации посчитают совместно нажитыми – соответственно, их нужно будет делить.
Другое дело, если человек берёт крупную сумму в банке на дорогой смартфон или морской круиз. Это считается его личным кредитом, который к супруге не имеет никакого отношения. Единственный момент – если вторая половина скоропостижно уйдет в мир иной, жене придётся решать: брать всё имущество вместе с долгами или официально отказаться от наследства.
Считается, что деньги на банковских картах супругов – это их личные сбережения. По факту так и есть, пока дело не доходит до развода или банкротства. Жена через суд может отобрать половину того, что накопил муж. Например, если он срочно снял все деньги или купил квартиру своим родителям, говорит Мария Ярмуш.
ЯРМУШ: Если эти деньги были сняты за месяц до расторжения брака (бывает, что супруг чувствует, что жена собирается подать на развод, и берёт и обнуляет все банковские счета), в этом случае суд может признать их совместно нажитым имуществом и взыскать с супруга-растратчика 50% денежных средств в пользу супруги.
Купленное до брака и будущее имущество можно заранее защитить от кредиторов супруга-должника, если прописать все моменты в брачном договоре. Но у нас, к сожалению, такая практика не прижилась. Когда семья – на грани развала, юристы советуют потратиться на кадастровые работы и разделить право собственности на дом или квартиру. В этом случае у каждого из супругов будет конкретный кусок недвижимости, который не отберут приставы.