Бизнес присматривает обходные пути / Коммерсант фм

Бизнес просит освободить его от штрафов за найм самозанятых. Предприниматели жалуются, что часто контролирующие органы приравнивают такое сотрудничество к трудовым отношениям, выписывают предприятиям штрафы и заставляют платить налоги, как за обычных сотрудников. Письмо с такой претензией отправила в Минтруд общественная организация «Опора России».

Сейчас бизнес старается использовать все возможности для сокращения расходов, и излишние проверки только ухудшают деловой климат, заявил “Ъ FM” руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский:

«Шквал самозанятых, который стал образовываться, как только начал действовать закон в последней редакции, обусловлен во многом теми, кто увольнялся с работы. Если человек хочет стать самозанятым, может быть, у него свободный рабочий день, может быть, он работает с разными заказчиками и получает зарплату сдельно. Все эти критерии попадают под работу самозанятым. Но, как правило, заказчиком такого сотрудника оставался его бывший работодатель. Трудовая инспекция в свою очередь пытается выловить таких людей и наказать за это работодателя. Пока мы переживаем посткоронавирусный кризис, никоим образом нельзя набрасываться на работодателей, только потому что есть некое подозрение, что он таким образом уходит от налогов. Потому что сейчас выплатить в принципе все налоги в белую могут только единицы, и то, скорее всего, если они это сделают, то будут вынуждены обанкротиться и закрыться полностью. Выплатить зарплату в 50 тыс. руб., а сверху заплатить 30 тыс. налогов мало кто может себе позволить».

Возможность работать с физическими лицами, которые зарегистрировались в качестве самозанятых, появилась в 2019 году. Они должны отчислять в бюджет 4% от своего дохода при работе с физлицами и 6% при работе с компаниями. Бизнес старается воспользоваться любыми послаблениями, но зачастую это расходится с правовыми нормами, и действия контролирующих органов абсолютно правильные, уверен проректор Финансового университета Александр Сафонов:

«Мы как экспертное сообщество предупреждали налоговые службы, что, скорее всего, так и будет реализовывать свое поведение бизнес: как только появится институт самозанятости, чтобы сэкономить на отчислениях в социальные фонды, часть работников постарается перейти в формат самозанятых. Это сразу же коснулось, например, таких видов деятельности, как фитнес-центры, когда тренеров стали переводить на взаимоотношения по самозанятости. Налоговая служба, действительно, видит историю взаимоотношения работника и работодателя. Понятно, что, когда осуществляется проверка, то четко видно, что взаимоотношения остались те же самые. Надо отдать должное, что Налоговая служба в свое время предупреждала о том, что она будет проводить такие проверки, сотрудник в данном случае — зависимый человек. Мы прекрасно понимаем последствия любой жалобы работника — это выливается в увольнение. В высшей степени количество самозанятых появляется для того, чтобы оптимизировать расходы бизнеса на заработную плату».

Не все работодатели соглашаются оформлять отношения с бывшими сотрудниками как с самозанятыми. Главная причина — многочисленные проверки. Об этом “Ъ FM” рассказал один из первых официально зарегистрированных в России самозанятых, юрист из Казани Андрей Грызунов:

«Помимо юриста я еще работаю спортивным тренером и сотрудничал с одной из коммерческих школ по гражданско-правовому договору. Все было хорошо, я выполнял работу вечером, мне за это платили по договору. Хожу в одно и то же место, получаю одну и ту же плату на один и тот же счет. Когда я стал самозанятым, обратился туда, сказал: давайте переведем меня в этот статус, будете платить мне больше, я стану отдавать меньше налогов. На что главный бухгалтер предприятия школы сказал, что переводить не будет, так как иначе к ним набегут товарищи из ФНС, Пенсионного фонда, еще откуда-нибудь со словами: как это так он у вас работал и вдруг самозанятым стал».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский