Создадут ли масштабные изменения в Налоговом кодексе сложности для бизнеса? / Бизнес фм

Правительство подготовило объемный пакет поправок в Налоговый кодекс, в том числе весьма радикальных. «Ведомости» их называют новыми сложностями для бизнеса.

Например, налоговые декларации с арифметическими ошибками теперь будут считаться недействительными, а срок на исправление ошибок сократится до пяти дней. Другая поправка, которая в числе прочих вызвала активную дискуссию среди экспертов, касается статуса уполномоченного представителя налогоплательщика.

Сейчас для представления интересов в налоговой достаточно доверенности с подписью гендиректора и печатью компании. По новым требованиям доверенность должна быть заверена нотариально или, если она в электронной форме, усиленной квалифицированной электронной подписью.

Это не особенно усложнит жизнь предпринимателям, но поможет в борьбе с фирмами-однодневками, говорит руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский.

«Очень много людей сдают неправильную отчетность либо специально сдают нулевую отчетность, фактически не показывая выручку, затягивают тем самым сроки по принятию решений и перегружают тем самым работу налоговой. Плюс часто ходят совершенно неизвестные, непонятные люди по рукописной доверенности, не нотариальной. И часто получается так, что фирмы-однодневки, которые создаются только для того, чтобы прогонять через них деньги, также контролируются людьми, которые приходят по рукописной доверенности от фирмы. Дабы все это усложнить и упростить администрирование, принимаются эти поправки. Они не то чтобы серьезным образом усложнят жизнь предпринимателю, но людям, кто занимается действительно некой «серой» деятельностью — создают однодневки, оборачивают по ним деньги, обналичивают и прочее, — будет действительно сложнее взаимодействовать с налоговой в связи с тем, что, придя, такой человек уже засветится, поскольку нотариус по закону идентифицирует личность и может по уголовным статьям быть свидетелем в суде».


Юрист Forward Legal Федор Закабуня, напротив, считает, что эти правила не сильно помогут избежать случаев мошенничества, но могут создать новые сложности для бизнеса.

«Для того чтобы оформить доверенность у нотариуса, руководитель лично должен прийти к нотариусу или вызвать нотариуса в офис. Это приведет к удорожанию получения доверенности, и оформление такой доверенности будет занимать значительно больше времени. Не очень понятно, какие случаи мошенничества позволит избежать введение нотариальных доверенностей для представления интересов налогоплательщиков с учетом того, что даже если в компании номинальный директор, он также может лично явиться к нотариусу или вызвать нотариуса в офис. Например, для представления интересов компании-налогоплательщика в суде нотариальная доверенность не требуется и достаточно обычной доверенности, выданной в простой письменной форме, заверенной подписью руководителя и печатью компании. Возможно, введение нотариальных доверенностей позволит снизить случаи, когда нотариальные доверенности выдаются не просто номинальными директорами, а директорами, которые вообще даже не в курсе, что они директора, когда компания регистрируется на неизвестных лиц просто по паспортным данным. В этом случае, возможно, явка к нотариусу позволит снизить случаи выдачи доверенности от неустановленных лиц. Какое влияние эта норма будет иметь на практике, пока сказать сложно».
Ранее в СКР сообщили, что несколько силовых ведомств, включая Генпрокуратуру, ФНС и МВД, совместно готовят введение в Уголовный кодекс новой статьи — «налоговое мошенничество». Все эти новые поправки комментирует глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.

«У меня как у юриста вызывает недоумение, почему налоговая стала выше суда. То есть в суд представитель может приходить по доверенности от руководителя с печатью, подписью, и это признается, а в налоговую — нет. Это дополнительные расходы для бизнеса на администрирование этих процессов, которые в данной ситуации абсолютно неуместны. Пока российские предприниматели живут как минеры — без права на ошибку, и каждый законопроект закладывает еще одну мину. На мой взгляд, срок на исправление ошибки до пяти дней — это недостаточный срок. Ведь на практике, которая еще раз показывает, насколько чиновники оторвались от земли, так как этот срок нереализуем за пределами Москвы, во-первых, по срокам это приведет к возрастанию количества штрафов и оснований их выписывать. Это квалифицирование как «налоговое мошенничество», что предлагается силовиками, будет трактовано как намеренная ошибка, и мы получим новый вал уголовных дел и преследований в ситуации, и без того непростой для предпринимателей».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский